护照办理

护照,在英文中是口岸通行证的意思,也就是说护照是公民旅行通过各国国际口岸的一种通行证明;在境外作为一种证明国籍和身份的合法证件,即在境外时基本可以当作身份证使用。欲以旅游及其它目的出入本国过境以及去国外旅行或居留时,首先要持有护照,才能办签证。
护照又分为多种,对普通人来说,护照其实是指“因私普通护照”,以下简称护照。
Tips:部分地区由于其特殊性,以其它证件替代护照,如港澳台等地区。
目前,中国公安部向普通公民签发的均为普通电子护照,即携带有电子信息的护照。在传统护照的封面或当中的某一页嵌入电子芯片,持照人的姓名、性别、出生日期、照片图像、指纹等个人信息均储存在芯片内,方便让电脑迅速准确地读取和记录信息。
护照持有人未满16周岁的,护照有效期为5年;16周岁以上的,护照有效期为10年。

护照,在英文中是口岸通行证的意思,也就是说护照是公民旅行通过各国国际口岸的一种通行证明;在境外作为一种证明国籍和身份的合法证件,即在境外时基本可以当作身份证使用。欲以旅游及其它目的出入本国过境以及去国外旅行或居留时,首先要持有护照,才能办签证。
护照又分为多种,对普通人来说,护照其实是指“因私普通护照”,以下简称护照。
Tips:部分地区由于其特殊性,以其它证件替代护照,如港澳台等地区。
目前,中国公安部向普通公民签发的均为普通电子护照,即携带有电子信息的护照。在传统护照的封面或当中的某一页嵌入电子芯片,持照人的姓名、性别、出生日期、照片图像、指纹等个人信息均储存在芯片内,方便让电脑迅速准确地读取和记录信息。
护照持有人未满16周岁的,护照有效期为5年;16周岁以上的,护照有效期为10年。

护照办理流程

照相→领表→填表→贴相片→交表→领回执→缴费→交缴费收据→领证

护照办理材料

普通人群办理护照所需材料如下:
● 现场拍照
● 中国公民因私出国(境)申请表,现场领取、填写
● 身份证及复印件;身份证领取、换领、补领期间,可以提交临时居民身份证
● 户口簿及复印件
除此以外,部分人群还需补如下材料:
● 未满十六周岁的公民,应当由其监护人陪同,并提交其监护人出具的同意出境的意见、监护人的居民身份证或者户口簿、护照及复印件
● 国家工作人员应当按照有关规定,提交本人所属工作单位或者上级主管单位按照人事管理权限审批后出具的同意出境的证明
● 省级地方人民政府公安机关出入境管理机构报经公安部出入境管理机构批准,要求提交的其他材料
● 现役军人申请普通护照,按照管理权限履行报批手续后,由本人向所属部队驻地县级以上地方人民政府公安机关出入境管理机构提出。

护照办理地点

一般情况下,公民申请普通护照,应当由本人向其户籍所在地县级以上地方人民政府公安机关出入境管理机构提出;另外,当前有43个城市已经开放异地办理护照,具体请见如下的“异地办理”。

护照办理时间

办理普通护照,一般情况下申请后不超过10个工作日签发,具体请以当地出入境通知领取的时间为准。

护照办理费用

● 护照首次办理200元,加急办理400元。
● 换发护照220元(含20元换发加注费,该加注指将原护照内容更新至新护照)。
● 护照失效重领220元(含20元曾持照加注费,该加注指将原护照内容更新至新护照)。
● 护照被盗、损毁补发220元(含20元补发加注费,该加注指将原护照内容更新至新护照)。
● 护照丢失补发420元(含20元补发加注费,该加注指将原护照内容更新至新护照)。
加注费20元/项(加注内容包括增加曾用名、繁体汉字姓名、外文姓名、非标准汉语拼音姓名或变更照片等事宜)。

护照异地办理

当前,已有如下43个城市允许符合条件的内地居民异地提交普通护照申请。
实施范围:
北京、天津、石家庄、太原、呼和浩特、沈阳、大连、长春、哈尔滨、上海、南京、无锡、常州、苏州、杭州、宁波、温州、嘉兴、舟山、合肥、福州、厦门、泉州、南昌、济南、青岛、郑州、武汉、长沙、株洲、湘潭、广州、深圳、珠海、东莞、佛山、南宁、海口、重庆、成都、贵阳、昆明、西安。
实施人群及需提交材料:
● 本市户籍人员的非本市户籍的配偶、未满16周岁的子女(登记备案国家工作人员除外)需提交本人户口簿、居民身份证以及双方亲属关系的证明材料。
● 非本市户籍的就业和就学人员及其配偶、未满16周岁的子女(登记备案国家工作人员除外)需提交户口簿、居民身份证。就业人员还需提交社保部门出具的在就业地连续一年以上缴纳社会保险的证明;就学人员还需提交就读院校出具的在学证明;上述人员的配偶、子女还需提交居住地公安机关出具的居住6个月(含)以上的证明(包括居住证、暂住证等),如其户口簿不能证明亲属关系,则需提交其他证明材料。

签证办理

旅游签证

B-1/B-2商务旅游签证
主要面向短期商务旅行(B-1)或旅游观光/寻求医疗服务(B-2)的申请人。一般而言,B-1签证颁发给赴美从事短期商务活动、参加科技/教育/专业/商务领域的会议、处置房产或洽谈合同的申请人。B-2签证颁发给赴美休闲/娱乐的申请人,包括旅游观光、探亲访友、医疗以及其他联谊、社交或服务性质的活动。B-1和B-2签证通常会合二为一,作为一类签证颁发: B-1/B-2。
办理流程
● 登入http://www.ustraveldocs.com/
● 完成非移民签证电子申请表(DS-160)。
● 缴纳签证申请费。
● 预约面谈。要预约面谈,需提供以下三条信息:护照号码、签证申请缴费收据上的编号、DS-160确认页上的十(10)位条形码编号
● 按照约定的时间到美国大使馆或总领事馆进行面谈。请随身携带一份预约单打印件、DS-160确认页打印件、一张最近六个月内的近照以及所有新旧护照。如缺少上述任何材料,申请将不予受理。
办理材料
● 非移民签证电子申请表(DS-160)。表格信息参考:http://www.ustraveldocs.com/cn_zh/cn-niv-ds160info.asp
● 前往美国旅行的有效护照,有效期需超出在美预定停留期至少六个月(享受豁免的特殊协议国除外)。如果护照中包含的人数多于一人,则每个签证申请人都需要提交单独的申请。
● 1张在最近六个月内拍摄的2英寸x2英寸(5.1厘米x5.1厘米)照片。有关照片格式的说明,请参见http://www.ustraveldocs.com/cn_zh/cn-niv-photoinfo.asp。
● 如果签证获发,可能还需缴纳一笔签证互惠费,具体情况视申请人的国籍而定。如需了解签证互惠费的应用范围及其金额,请访问美国国务院网(目前中国国籍的旅游者不存在此费用)。
除上述材料以外,您还应出示面谈预约信,证明您已从这一服务渠道预约面谈。您还可以向签证官提供其他支持性文件。
Tips:请勿使用虚假材料。欺骗或歪曲事实可能导致永久拒签。为保护个人隐私,申请人应将材料密封带入使/领事馆。
面谈所需材料
● 如有可能,最好使用原件而不是影印件。请勿通过传真、电子邮件或邮寄方式向使/领事馆递交任何支持性文件。
● 当前收入证明、纳税单、房产证或企业产权证、资产证明。
● 行程表和/或其他有关旅行计划的说明。
● 申请人所在单位的介绍信,详细说明申请人的职位、工资、入职时间、是否获准休假、赴美参加商务活动的目的(如有)等。
● 犯罪/法庭记录(无论在何地被捕或定罪,即使已服完刑期或被赦免也不例外)。
免面试条件
● 申请人持有有效的美国签证或上一次赴美签证过期时间不超过48个月,此次申请签证类型与上次相同,有过期的美国签证页所在的护照(如护照为因公护照,需包含清晰的出入境三个章),您之前获得签证时的年龄必须在14岁(含)以上,且必须采集过指纹,未被美领馆行政审核过且签证页上无“clearance received”注释,同时未被美领馆拒签过。以上条件必须同时满足;
● 未满14周岁的申请人或80周岁以上(含80周岁)的老人如从未被拒签过。
其他出行目的必备材料
此外,根据申请人的出行目的,可能还需携带下列材料:
学生
请携带成绩单和学位证明/文凭,以及银行月结单、固定存款单等资金证明。
在职人员
请携带单位开具的就职证明以及最近三个月的工资单。
企业家和公司高管
请携带所在公司的职位证明以及薪酬证明。
探亲
申请人应提供证据来证明自己与邀请人之间具有真实、未间断的亲属关系,并且提供邀请人在美国的移民身份信息。下列文件可能对申请签证有一定帮助:
户口本或其他能够证明真实亲属关系的文件、近年来与美国亲属的合影、亲属的美国护照或绿卡复印件(如亲属在美属于短期停留,则应提供其护照及美国签证复印件)等。如果申请人上次在美国停留的时间超过入境美国时批准其停留的期限,请在面谈时出示美国国土安全部批准的延期证明书原件。
以前有赴美经历者
如果申请人以前去过美国,请携带相应身份或签证状态的证明文件,特别是以前使用的所有美国签证(包括过期签证)。
签证中心
签证信息话务中心
中国大陆地区:4008-872-333或021-38814611
工作时间:周一到周五7:00-19:00,周六8:00-17:00(每周七天24小时提供录音电话签证信息)
签证中心
美国驻华大使馆
地址:北京市朝阳区安家楼路55号,邮编:100600
电话:010-85313000
传真:010-85313333
工作时间:周一到周五8:00-17:00(必须提前预约面谈时间)
美国驻华使领馆签证信息服务中心
服务时间:周一到周五7:15-16:40
签证话务中心:010-4008872333,010-38814611
传真:010-85313333
美国领事馆
1、美国驻成都总领事馆
地址:四川省成都市领事馆路4号,邮编:610041
电话:028-85583992
传真:028-85583520
E-mail:consularchengdu@state.gov
工作时间:周一到周五8:00-17:00
2、美国驻广州总领事馆
通讯地址:广州市沙面南街一号,邮编:510133
办公地址:广州市天河林和中路136-142号天誉花园二期五楼
电话:020-85187605
传真:020-38844410
E-mail:GuangzhouACS@state.gov
工作时间:周一到周五8:30-11:00,13:00-15:00
3、美国驻沈阳总领事馆
地址:和平区十四纬路52号,邮编:110003
电话:024-23221198
传真:024-23222374
4、美国驻上海总领事馆
地址:南京西路1038号梅龙镇广场8楼
电话:021-64336880
联系时间:非移民签证处只对已经进行签证面谈预约的公众开放,节假日期间闭馆。
5、美国驻武汉总领事馆
地址:武汉汉口建设大道568号新世界国贸大厦I 座47层,邮编:430022
电话:027-85557791
传真:027-85557761
E-mail:chenZ@state.gov
6、美国驻香港及澳门总领事馆
地址:香港中环花园道26号
电话:852-25239011
传真:852-28451598
E-mail:information_resource_center_hk@yahoo.com
签证询问处开放时间:周一到周五15:00-16:00

旅游签证

B-1/B-2商务旅游签证
主要面向短期商务旅行(B-1)或旅游观光/寻求医疗服务(B-2)的申请人。一般而言,B-1签证颁发给赴美从事短期商务活动、参加科技/教育/专业/商务领域的会议、处置房产或洽谈合同的申请人。B-2签证颁发给赴美休闲/娱乐的申请人,包括旅游观光、探亲访友、医疗以及其他联谊、社交或服务性质的活动。B-1和B-2签证通常会合二为一,作为一类签证颁发: B-1/B-2。
办理流程
● 登入http://www.ustraveldocs.com/
● 完成非移民签证电子申请表(DS-160)。
● 缴纳签证申请费。
● 预约面谈。要预约面谈,需提供以下三条信息:护照号码、签证申请缴费收据上的编号、DS-160确认页上的十(10)位条形码编号
● 按照约定的时间到美国大使馆或总领事馆进行面谈。请随身携带一份预约单打印件、DS-160确认页打印件、一张最近六个月内的近照以及所有新旧护照。如缺少上述任何材料,申请将不予受理。
办理材料
● 非移民签证电子申请表(DS-160)。表格信息参考:http://www.ustraveldocs.com/cn_zh/cn-niv-ds160info.asp
● 前往美国旅行的有效护照,有效期需超出在美预定停留期至少六个月(享受豁免的特殊协议国除外)。如果护照中包含的人数多于一人,则每个签证申请人都需要提交单独的申请。
● 1张在最近六个月内拍摄的2英寸x2英寸(5.1厘米x5.1厘米)照片。有关照片格式的说明,请参见http://www.ustraveldocs.com/cn_zh/cn-niv-photoinfo.asp。
● 如果签证获发,可能还需缴纳一笔签证互惠费,具体情况视申请人的国籍而定。如需了解签证互惠费的应用范围及其金额,请访问美国国务院网(目前中国国籍的旅游者不存在此费用)。
除上述材料以外,您还应出示面谈预约信,证明您已从这一服务渠道预约面谈。您还可以向签证官提供其他支持性文件。
Tips:请勿使用虚假材料。欺骗或歪曲事实可能导致永久拒签。为保护个人隐私,申请人应将材料密封带入使/领事馆。
面谈所需材料
● 如有可能,最好使用原件而不是影印件。请勿通过传真、电子邮件或邮寄方式向使/领事馆递交任何支持性文件。
● 当前收入证明、纳税单、房产证或企业产权证、资产证明。
● 行程表和/或其他有关旅行计划的说明。
● 申请人所在单位的介绍信,详细说明申请人的职位、工资、入职时间、是否获准休假、赴美参加商务活动的目的(如有)等。
● 犯罪/法庭记录(无论在何地被捕或定罪,即使已服完刑期或被赦免也不例外)。
免面试条件
● 申请人持有有效的美国签证或上一次赴美签证过期时间不超过48个月,此次申请签证类型与上次相同,有过期的美国签证页所在的护照(如护照为因公护照,需包含清晰的出入境三个章),您之前获得签证时的年龄必须在14岁(含)以上,且必须采集过指纹,未被美领馆行政审核过且签证页上无“clearance received”注释,同时未被美领馆拒签过。以上条件必须同时满足;
● 未满14周岁的申请人或80周岁以上(含80周岁)的老人如从未被拒签过。
其他出行目的必备材料
此外,根据申请人的出行目的,可能还需携带下列材料:
学生
请携带成绩单和学位证明/文凭,以及银行月结单、固定存款单等资金证明。
在职人员
请携带单位开具的就职证明以及最近三个月的工资单。
企业家和公司高管
请携带所在公司的职位证明以及薪酬证明。
探亲
申请人应提供证据来证明自己与邀请人之间具有真实、未间断的亲属关系,并且提供邀请人在美国的移民身份信息。下列文件可能对申请签证有一定帮助:
户口本或其他能够证明真实亲属关系的文件、近年来与美国亲属的合影、亲属的美国护照或绿卡复印件(如亲属在美属于短期停留,则应提供其护照及美国签证复印件)等。如果申请人上次在美国停留的时间超过入境美国时批准其停留的期限,请在面谈时出示美国国土安全部批准的延期证明书原件。
以前有赴美经历者
如果申请人以前去过美国,请携带相应身份或签证状态的证明文件,特别是以前使用的所有美国签证(包括过期签证)。
签证中心
签证信息话务中心
中国大陆地区:4008-872-333或021-38814611
工作时间:周一到周五7:00-19:00,周六8:00-17:00(每周七天24小时提供录音电话签证信息)
签证中心
美国驻华大使馆
地址:北京市朝阳区安家楼路55号,邮编:100600
电话:010-85313000
传真:010-85313333
工作时间:周一到周五8:00-17:00(必须提前预约面谈时间)
美国驻华使领馆签证信息服务中心
服务时间:周一到周五7:15-16:40
签证话务中心:010-4008872333,010-38814611
传真:010-85313333
美国领事馆
1、美国驻成都总领事馆
地址:四川省成都市领事馆路4号,邮编:610041
电话:028-85583992
传真:028-85583520
E-mail:consularchengdu@state.gov
工作时间:周一到周五8:00-17:00
2、美国驻广州总领事馆
通讯地址:广州市沙面南街一号,邮编:510133
办公地址:广州市天河林和中路136-142号天誉花园二期五楼
电话:020-85187605
传真:020-38844410
E-mail:GuangzhouACS@state.gov
工作时间:周一到周五8:30-11:00,13:00-15:00
3、美国驻沈阳总领事馆
地址:和平区十四纬路52号,邮编:110003
电话:024-23221198
传真:024-23222374
4、美国驻上海总领事馆
地址:南京西路1038号梅龙镇广场8楼
电话:021-64336880
联系时间:非移民签证处只对已经进行签证面谈预约的公众开放,节假日期间闭馆。
5、美国驻武汉总领事馆
地址:武汉汉口建设大道568号新世界国贸大厦I 座47层,邮编:430022
电话:027-85557791
传真:027-85557761
E-mail:chenZ@state.gov
6、美国驻香港及澳门总领事馆
地址:香港中环花园道26号
电话:852-25239011
传真:852-28451598
E-mail:information_resource_center_hk@yahoo.com
签证询问处开放时间:周一到周五15:00-16:00

旅游签证办理时间

提交材料后预约面签时间,面签结果当场得知,最快3-4周拿到签证。
办理费用
160美金

旅游签证使用情况

入境次数:多次(以使馆签发为准)
可停留天数:一般3-6个月(由移民局官员决定)
签证有效期:一般1-10年(以使馆签发为准)

出入境须知

入境卡

目前,美国部分空中或海路入境口岸均已经实行入境卡自动电子化,而无需再填写纸质的入境卡。但是,海关申报单还是要填写的。此外,从陆路入境美国还是需要填写纸质入境卡。

海关申报

在入境口岸,海关官员将对入境者携带的行李是否有违禁品及是否征税进行检查。
可免关税的物品
1、个人财产:
个人穿戴使用的衣物、珠宝、化妆品、打猎或钓鱼用具、照相机、便携式收音机以及其他类似个人、物品如仅用于个人使用,可免于征税。上述物品可跟随着你入出境。如果你是移民到美国,属个人使用的免于征税的价值300美元或以上的珠宝等个人饰品,如未缴关税,3年以内不得售卖。尚未缴税即出售的上述物品会被查封没收。
2、酒精饮料:
年满21岁的非美国居民(Non-resident)可免税携带入境1公升啤酒、葡萄酒、白酒等酒精饮料,但仅限个人使用。超过上述数量的酒精饮料将被征收海关税和国内税。另外,除了联邦法律,您还必须遵守可能比联邦法律更加严格的有关酒精饮料的州法律。
3、烟草产品:
旅客可以免税带入一条香烟(200支),或50支雪茄烟,或2公升(4.4磅)烟草,或按比例的上述各类物品。产于古巴的雪茄无论是自用还是送礼都禁止进入美国。
4、家用物品:
可免税进口家具、餐具、书籍、艺术品等家用物品。
5、免税礼品:
非居民(Non-resident)可免税带进价值不超过100美元的礼品。要使上述礼品免税,您必须在美国停留至少超过72个小时,期间上述礼品必须伴随着您。为方便海关官员检查,您的礼品不要进行礼物包装。
6、邮寄的礼品:
从另一国家或加勒比受惠国通过邮寄寄来的礼品零售价值不超过100美元,免于征税。如该礼品寄自美属维尔京 群岛、美属萨摩亚或关岛,礼品的免税额可允许不超过200美元。超过上述价值的礼品将被征税。 注意:酒精饮料、烟草产品以及含酒精的香水不在上述规定的范围之内。
7、在免税店购买的物品:
在免税店、飞机或船舶上购买的物品,如超过个人可携带的免税物品的数量或金额限制,将被海关征税。
非美国居民在美国转机过境时,如个人携带的物品,包括不超过4升的酒精饮料,将带往美国海关征税范围以外的地方,且上述物品的价值不超过200美元,可免于征税。
应予征税的物品
超出上述免税范围的物品将被征税。其征收方法是:减去应予免税的物品价值后,1000美元价值的部分将被征收统一税率为3%的关税,超过1000美元价值的部分将按适用于该商品的税率征税。按统一税率征税的物品必须跟随您本人,并且只供您个人使用或当作礼品。在美属维尔京群岛、美属萨摩亚和关岛得到的物品,无论该物品跟随您本人或是寄往美国本土,对上述物品征收关税的统一税率为5%。禁止或限制入境的物品
1、生物制品:
未经消毒的人类和动物组织(包括血液、人或动植物排泄物)、活体细菌培养基、病毒或类似有机体、被怀疑感染人畜共患疾病的动物、昆虫、蜗牛和蝙蝠的进口需从美国疾病控制中心取得进口许可证。
2、书籍、音像资料、电脑程序和磁带:
盗版书籍、电脑程序及音像制品不得进入美国,盗版制品会被没收销毁。
3、水果、蔬菜和植物:
许多水果、蔬菜、植物、枝条、种籽、未经处理的植物产品、特定濒危物种等一般都禁止进口或是需持有许可证才能进口。所有植物、植物产品、水果或蔬菜都必须向海关官员申报并接受检查。
4、肉类、牲畜和禽类:
肉类、牲畜、禽类及其副产品一般都禁止入境,或是根据原产国的动物疾病状况进行限制。对于罐头装的肉类产品,如检验官员能够确认该产品系熟制、已经商业封装,则允许入境。其他罐装及腌制的肉类产品及干肉产品均严格限制入境。
5、打猎所得:
如果您打算进口打猎纪念品或野味,一般需事先获得许可证,而且只有特定的口岸被授权处理上述物品进口的事宜。
6、货币:
携带入境的货币工具(包括美国或其他国家的硬币及货币、旅行支票、现金汇票和可流通证券等)金额超过一万美元,应填妥美国海关4790表(Custom Form 4790),主动向海关申报。未如实申报者可能导致被追究民事及刑事责任,包括没收所持货币及货币工具。
7、宠物:
猫:在入境检查时必须能证明未患可传染给人的疾病。如果该宠物健康状况明显不佳,有执照的兽医将对其作进一步检查,有关费用由宠物的主人支付。
狗:在入境检查时必须能证明其未患可传染给人的疾病,抵达前至少30天内注射过狂犬病疫苗(此项规定不适用于3个月以下的幼狗)。
个人拥有的宠物鸟:可以入境,但鹦鹉类鸟只允许带入两只。同时需符合APHIS和公共卫生服务机构的有关要求,比如可能要求由宠物的主人出资,为该宠物在APHIS机构进行卫生防疫。
灵长类动物如猴子、猿等不允许进口。
您最好向州及地方有关机构查询了解对带入宠物有何规定和限定。有些地方,如夏威夷州,对宠物有严格的卫生防疫要求。
8、鱼和野生动植物:
鱼类和野生动植物也在进出口管制及卫生防疫要求范围内,主要包括:野生鸟类、哺乳动物、海洋哺乳动物、爬行动物、甲壳类动物、鱼类和软体动物;上述动物的任何部分或产品,如皮革、羽毛、蛋(卵)等;用野生动植物和鱼类制成的产品和物件。 野生濒危物种和由此制造的产品禁止进出口。象牙或象牙制品一般禁止进出口。含有野生动植物部分的古董如能证明其历史有100年则可以进口。

入境卡

目前,美国部分空中或海路入境口岸均已经实行入境卡自动电子化,而无需再填写纸质的入境卡。但是,海关申报单还是要填写的。此外,从陆路入境美国还是需要填写纸质入境卡。

海关申报

在入境口岸,海关官员将对入境者携带的行李是否有违禁品及是否征税进行检查。
可免关税的物品
1、个人财产:
个人穿戴使用的衣物、珠宝、化妆品、打猎或钓鱼用具、照相机、便携式收音机以及其他类似个人、物品如仅用于个人使用,可免于征税。上述物品可跟随着你入出境。如果你是移民到美国,属个人使用的免于征税的价值300美元或以上的珠宝等个人饰品,如未缴关税,3年以内不得售卖。尚未缴税即出售的上述物品会被查封没收。
2、酒精饮料:
年满21岁的非美国居民(Non-resident)可免税携带入境1公升啤酒、葡萄酒、白酒等酒精饮料,但仅限个人使用。超过上述数量的酒精饮料将被征收海关税和国内税。另外,除了联邦法律,您还必须遵守可能比联邦法律更加严格的有关酒精饮料的州法律。
3、烟草产品:
旅客可以免税带入一条香烟(200支),或50支雪茄烟,或2公升(4.4磅)烟草,或按比例的上述各类物品。产于古巴的雪茄无论是自用还是送礼都禁止进入美国。
4、家用物品:
可免税进口家具、餐具、书籍、艺术品等家用物品。
5、免税礼品:
非居民(Non-resident)可免税带进价值不超过100美元的礼品。要使上述礼品免税,您必须在美国停留至少超过72个小时,期间上述礼品必须伴随着您。为方便海关官员检查,您的礼品不要进行礼物包装。
6、邮寄的礼品:
从另一国家或加勒比受惠国通过邮寄寄来的礼品零售价值不超过100美元,免于征税。如该礼品寄自美属维尔京 群岛、美属萨摩亚或关岛,礼品的免税额可允许不超过200美元。超过上述价值的礼品将被征税。 注意:酒精饮料、烟草产品以及含酒精的香水不在上述规定的范围之内。
7、在免税店购买的物品:
在免税店、飞机或船舶上购买的物品,如超过个人可携带的免税物品的数量或金额限制,将被海关征税。
非美国居民在美国转机过境时,如个人携带的物品,包括不超过4升的酒精饮料,将带往美国海关征税范围以外的地方,且上述物品的价值不超过200美元,可免于征税。
应予征税的物品
超出上述免税范围的物品将被征税。其征收方法是:减去应予免税的物品价值后,1000美元价值的部分将被征收统一税率为3%的关税,超过1000美元价值的部分将按适用于该商品的税率征税。按统一税率征税的物品必须跟随您本人,并且只供您个人使用或当作礼品。在美属维尔京群岛、美属萨摩亚和关岛得到的物品,无论该物品跟随您本人或是寄往美国本土,对上述物品征收关税的统一税率为5%。禁止或限制入境的物品
1、生物制品:
未经消毒的人类和动物组织(包括血液、人或动植物排泄物)、活体细菌培养基、病毒或类似有机体、被怀疑感染人畜共患疾病的动物、昆虫、蜗牛和蝙蝠的进口需从美国疾病控制中心取得进口许可证。
2、书籍、音像资料、电脑程序和磁带:
盗版书籍、电脑程序及音像制品不得进入美国,盗版制品会被没收销毁。
3、水果、蔬菜和植物:
许多水果、蔬菜、植物、枝条、种籽、未经处理的植物产品、特定濒危物种等一般都禁止进口或是需持有许可证才能进口。所有植物、植物产品、水果或蔬菜都必须向海关官员申报并接受检查。
4、肉类、牲畜和禽类:
肉类、牲畜、禽类及其副产品一般都禁止入境,或是根据原产国的动物疾病状况进行限制。对于罐头装的肉类产品,如检验官员能够确认该产品系熟制、已经商业封装,则允许入境。其他罐装及腌制的肉类产品及干肉产品均严格限制入境。
5、打猎所得:
如果您打算进口打猎纪念品或野味,一般需事先获得许可证,而且只有特定的口岸被授权处理上述物品进口的事宜。
6、货币:
携带入境的货币工具(包括美国或其他国家的硬币及货币、旅行支票、现金汇票和可流通证券等)金额超过一万美元,应填妥美国海关4790表(Custom Form 4790),主动向海关申报。未如实申报者可能导致被追究民事及刑事责任,包括没收所持货币及货币工具。
7、宠物:
猫:在入境检查时必须能证明未患可传染给人的疾病。如果该宠物健康状况明显不佳,有执照的兽医将对其作进一步检查,有关费用由宠物的主人支付。
狗:在入境检查时必须能证明其未患可传染给人的疾病,抵达前至少30天内注射过狂犬病疫苗(此项规定不适用于3个月以下的幼狗)。
个人拥有的宠物鸟:可以入境,但鹦鹉类鸟只允许带入两只。同时需符合APHIS和公共卫生服务机构的有关要求,比如可能要求由宠物的主人出资,为该宠物在APHIS机构进行卫生防疫。
灵长类动物如猴子、猿等不允许进口。
您最好向州及地方有关机构查询了解对带入宠物有何规定和限定。有些地方,如夏威夷州,对宠物有严格的卫生防疫要求。
8、鱼和野生动植物:
鱼类和野生动植物也在进出口管制及卫生防疫要求范围内,主要包括:野生鸟类、哺乳动物、海洋哺乳动物、爬行动物、甲壳类动物、鱼类和软体动物;上述动物的任何部分或产品,如皮革、羽毛、蛋(卵)等;用野生动植物和鱼类制成的产品和物件。 野生濒危物种和由此制造的产品禁止进出口。象牙或象牙制品一般禁止进出口。含有野生动植物部分的古董如能证明其历史有100年则可以进口。