2016年12月1日
椰田古寨,海南省陵水黎族自治县英州镇。 2016年11月15日,广西北海+海南西岛双飞6日滨海连线游,第三日游程。 椰田古寨,地处海南陵水,是国家3A级景区。景区始建于2001年9月,占地50亩。这里四季如夏,气候宜人,椰树成林,旖旎的自然人文景观与浓郁的民俗风情融为一体,蔚为壮观。景区以独特的角度全方位的展示海南苗家原生态的生活场景,满足海内外的游客了解海南奇特的民俗文化的爱好。 进入椰田古寨即有年轻的小哥做向导,带领我们单线环路游览整个景区。门口不时有团队跟着景区向导进行大声的宣誓,但是我们团没有,所以也不知是啥意思。 进门检票处大块银色的浮雕即为黄帝和蚩尤,传说蚩尤就是苗家的祖先,上古时候与黄帝逐鹿中原,失败后即隐蔽郊野,后代遂发展成如今的苗族。 来到寨门口,头戴斗笠的姑娘们就要求游客们唱歌,不唱就进不了寨子,赶快来一曲吧。 图腾广场是一个拍照的好去处,有各式的少数民族帽子可以戴。图腾柱上即有牛头像,后面的广场上有3个满是牛头的架子,据说苗族崇尚牛。 广场上还有多处蛊文化的展示,各式毒物泡在酒里,导游还煞有介事的聊其情人蛊,说至今里面的奥秘无人可解。 从进入一小锤就能感到浓浓的商业气息,一切都为了最后卖银子打基础。椰田手工坊的银器价格相当贵。云南泸沽湖,同样是景区,同样是手工打造,牌子是百岁坊,15年12月的价格是19.80元/克。16年11月椰田手工坊的价格是32元/克,这可是贵了60%啊。总拿CCTV当幌子,那不就是个央视的广告栏目么。海南的物价肯定比云南要高,处处有体现。 最后我们的导游也说每次来这里总要去尝陵水酸粉,可我没找到,可惜了。 总体来说这个寨子的思路不错,全方位展示海南的苗族的名族传统生活起居。但是商业气息太弄,而且吵得很,出来了耳朵都是嗡嗡嗡的。

2022年12月9日
没什么人去,摊位没有人卖东西,好多地方都封上了,20分钟就逛完了。里面没人管理
2023年8月27日
走进椰田黎苗风情村,体验黎苗族奇特的民俗风情和传统文化。 古朴的寨子,苗族是母系社会,女人有地位、男人靠边站。他们称椰子树为阿哥树,槟郎树为阿妹树。 小小的椰田古寨,椰林、竹丛、茅屋、木楼、竹木高亭、小桥流水、转动水车……精美的蚩尤图腾柱子,被供奉的牛角牛头骨,众多室内外酒坛,古老夸张的人像木雕,随处可见的符号文字,原始的陶土大花坛,成串成串的大椰壳挂件…… 椰田古寨以独特的视角,给游客全方位展示出海南苗家原生态的生活场景,让我颇感新鲜。
2022年5月30日
打卡————-椰田黎苗风情村 来三亚很久了,第一次跟朋友来这里玩,给我的感觉是没白来,这个风情村虽然不是很大,但是非常值得到此一游。 来到这里就摸摸黎族的吉祥物——-水牛头吧! 摸摸牛头,鸿运当头 ,摸摸脚 ,摸摸牙 ,想啥来啥,好运带回家。以后会带朋友来这里的。