2019年3月25日
川南明珠玉蟾山,坐落于四川省泸州市泸县。山上有明代摩崖石刻,还有很多美丽动人的传说。 玉蟾山风景优美,有很多条上山的小路,一路攀登不会太累又能欣赏沿途风景,还能健身洗肺,一举多得。 玉蟾山闻名于世还在于精美的摩崖石刻。非常推荐去亲自走走看看,领略历史人文之美。

2023年12月3日
有幸一睹明代磨崖造像群的风采,以千手观音为代表,大大小小共四百余尊,形态各异,鲜活流畅。规模比大足石刻小,最大的造像就是这尊千手观音(图2),高5.6米,宽3.5米,有11只头,36只手臂,艺术精湛。另有建文皇帝像、十八罗汉像等。 🐸名为玉蟾山,玉蟾自然是这里的宝,随处可见这位瑞兽的身影,萌态可鞠。一首《蟾蜍赋》(图10)更是将之捧至高峰(原碑文已风化)。山中还坐落着一座玉蟾寺,始建于晚唐,现为重建。 🐸“玉蟾”二字(图8)为黄庭坚所题,“玉”字圆点在右上角是黄借酒婉讽皇帝,“蟾”字中的“言”写成“吉”,意为少言多吉,祸从口出,言多必失。 🐸整座山不高,海拔500多米,登顶很快,可上亭台二楼鸟瞰整座县城。
2021年6月6日
主要是去看第七批国保玉蟾山摩崖造像的。 打车去的话可以直接给师傅说上山打到售票处,加十块的样子。不然正常就会在山脚下把你放下来然后再走几公里车道上山,那还是有点要命。 售票处走到千手观音那个摩崖造像还是很快,大概七八分钟的样子。最有看点的就是千手观音像、思惟图以及十八罗汉飘海图。 保存都比较完好,千手观音真的是壮观又灵动,十八罗汉那里只能在栏杆外看到一部分,不知道是不是后面修复过,看起来颜色有点勺。 山上还留有黄庭坚以及杨慎的题字,黄山谷真是四处题字。最后那个一僧人一胁侍图,据传是建文帝像。真的特别好笑。朋友跟我说:Jude不会气死吗?? 内容不太多,造像这一部分看完也就十几分钟的样子吧。 在山上不好打车,我和滴滴师傅约好了,打电话让他来接一下我。泸县民风淳朴,师傅一路上问我是不是来烧香的,烧香的话本地人多去方山。据他说方山特别灵
因古代传说而得名,山不高,慢悠悠一会就登顶 中途有千手观音、形态各异的佛像、奇石,都是历史的印记。往上走有寺庙,再爬一会有观景台,登上二楼可以俯瞰整个城市风景。门口就是停车场 20元门票,收费二维码是微信个人,非官方账户 整体来说,泸县的景区都有深厚的历史底蕴,但都给人一种无人管理的随意感,毫无龙年气息,可惜