2019年8月15日
嵩祝寺与智珠寺,本是两个寺庙,共同以统一单位来申报文物保护的。它们距离故宫400米左右,当初是真正的皇家寺庙了。   智珠寺自明永乐年间起,就是皇帝的印经厂,到清朝,其地位曾经在雍和宫之上。嵩祝寺是自第二世章嘉活佛起的驻锡之所,主持藏传佛教的黄教事物。藏传佛教三大活佛:**、班禅、章嘉,只有章嘉活佛是常驻京。第一世章嘉活佛驻地多伦汇宗寺,那里已被毁,现为重建。   它们近年的闻名,应是源于两件事:一位比利时人花费5年,举全力对寺庙进行了修旧如旧的工作,为此智珠寺荣获“联合国教科文组织亚太地区文化遗产保护奖”,这也是国内文物建筑第一次获得这样的大奖。另一件就是后来这里成了东景缘酒店,一个集餐饮住宿为一体的高端会所,当然,后来会所被整改了。   如今的智珠寺建筑群,是古典与现代的结合,文物建筑安详地静静伫立,而不定期的画展、讲座等艺术活动也适度地进行着,即便有餐厅、有茶室,但所有这些都不张扬、不违和,仿佛静谧安详环境里淡淡散出的花香。这也许是文物的保护、利用的另一种值得尝试的方式?   参观免费,门前有个很小的院坝,可停车几辆。不过因为在胡同深处,又有单行线之类,不建议自驾,打车、共享单车,都是更佳的办法。 如果有更多的关于寺庙的文字介绍说明,就更好了。

很惊艳的地方 要不是偶然刷到可能 我还摸不到门儿 哈哈 刷到就立刻拎着姑娘出发 在一个胡同的尽头处 我们去的相对合适 最后一个车位 果断安排上了 门口有服务人员 特别nice 英语流利 服务意识完美 寺庙里很美 每一处景致布置都很用心 有吃饭的地方需提前预约以套餐西餐为主 有茶室 无敌喜欢 吃啊好喝 茶点也不错 关键是坐在院子里 拍拍照 喝喝茶 安安静静的待一下午 太舒服了 小朋友也完全不会无聊 反而是喜欢得不得了 开心啊
北京东城区篙祝院23号,有咖啡,有餐馆,人均800元上可达2000,奢简由人。修旧如旧的范板。人不会太多,京城必打卡地有艺术氛围,可以跟信仰没关系! 有空儿可以去看看。喝杯咖啡,拍拍照,不错的选择。 值得特意去一趟!
北京市文保建筑,被一个比利时人做了商业运营,古老的建筑和现代商业碰撞出非常有意思的chill氛围。很多人在这休息,休闲。如果北京的古建都能利用起来,北京将是一个多不一样的地方啊。