2019年9月13日
丽宁十八弯指的是丽江到宁蒗(泸沽湖)路程中的一段盘山公路,当然也可以理解为某一个特定的小景点,因为每一班丽江发往泸沽湖的客车(返程没有)都会在某一处私人观景台停车让大家参观的,虽说是私人,但也不用害怕有什么高收费,观景免费,上厕所1元而已,也可以顺便买些零食和水什么的。 一般这个观景点离着丽江近一些,大概出发后1个小时就到了,是第一个停靠休息点。没去泸沽湖之前很奇怪为何两地一百多公里的路要开那么久的车,要说原来的山路要走六七个小时还能接受,但宁蒗公路可是刚修好没多久的。各种现代化施工技术和设施,怎么还要走4个多小时?到这个观景台一看就全明白了!下面有座桥的那张照片,河两岸都有好几条公路,可不要误会这里路怎么修了这么多?四通八达的。四通是有了,八达不存在,因为视野里看到的所有的路其实都是一条!也就是说,要去泸沽湖,要把照片上所有的路都跑一遍,绝对的大盘山,十八弯这还都是搂着说的——因为地势的原因,一路上汽车的位置要先从3000米海拔降到1000米,然后再升到3200的海拔,落差累积达到了4000米!说到这个落差插一句话,推荐去另一个方向的虎跳峡一游,感受下长江上游的狂放。(虎跳峡在丽江到香格里拉的路线中间,虽然丽江、香格里拉、泸沽湖地理位置呈三角形,但是彼此之间联通都要折返于丽江,所以不在一条线上)。如果想要坐车一路观景的话,建议丽江-泸沽湖的时候坐在司机一侧,泸沽湖-丽江时坐在车门一侧,尤其是返程,要是坐的是下午3点半的车,车子飞速经过悬崖的时候天已经全黑了,那刺激,让人心甘情愿自自觉觉的系上安全带…… 既然写到了这丽宁十八弯,顺便聊聊丽宁公路吧,丽江到泸沽湖全程算上停车休息大概要4个半小时,建议去泸沽湖的时候前半段观景后半段睡觉:可以看到壮丽的山川景色,和伟大的人力,都在前半段,进入宁蒗县城后略微有些单调枯燥,除非有好看的蓝天;回丽江的时候也是前半段观景后半段睡觉,因为返程往往是下午,如果赶上工作日,能在沿路看到一波波的少数民族小朋友结伴放学,坐车的时候特意观察了一下学校和村子的位置,发现距离真的是很远很远,一般都是几个村子用一个学校,云南又是地广人稀,覆盖的范围可想而知,看着一个个1米左右的孩子瘦弱的身影(山东这边小孩子基本上最矮的也有1米2,但是云南那边看到的很少有这么高的,平添一分可怜),在没有任何护栏保护的宁蒗公路边上走,有一种别样的情愫涌上心头。好像突然间,就觉得云南高考分数线低是应该的了,但实话讲,实在是太便宜云南城市里的孩子了! 特别喜欢在丽宁公路上感受到的这一切,和单纯的游景点相比,旅途中的见闻也是珍贵的收获不是吗?

2020年11月1日
丽宁十八弯就是由丽江开往泸沽湖的必经的一段路,在金沙江峡谷一带短短20余公里的距离内海拔高低落差达1000余米,形成著名的十八弯奇景。高原地区的山路蜿蜒曲折,虽然有点险峻,但也是一道美丽的风景。山间风景异常美,蔚蓝的金沙江;陡峭的悬崖峭壁;山腰,和山脚下镶嵌着几户山寨民房 ,十步一弯,九步一曲的蛇形的盘山公路;沿路盘旋着采风路过的越野车,构成一幅绝妙的画卷。
2020年8月24日
人在什么时候会放下心中所有的杂念?我想就是在这种情况下,行走在大山之巅,悬崖绝壁,感受着云雾飘渺,大自然的馈赠的美景需要我们用心去欣赏,蜿蜒的盘山公路让我们能够从各个角度俯瞰美景,如果你正从丽江前往泸沽湖的路上,请不要睡觉,慢慢的去欣赏沿途风景!
2020年6月3日
从丽江到泸沽湖,翻越金沙江峡谷时这一处著名的奇景 短短20余公里的距离内海拔高低落差达1000余米,因地势成路,形成了18道转弯 第一处拍照点停车打卡,发现竟然是当地村民的收费取景地,每人10元,停车也还方便 其实路上这样的免费拍摄地点较多,类似服务区,还有特意设置的天空之镜