2019年9月22日
原汁原味的古村落,有历史有文化,虽不大,但值得走走看看! 房山南窑乡有两个古村,一个是水峪,一个是南窑村,相距不远,可以一天都逛完,但好像没有什么农家乐,民宿。吃饭的地方也沒看到。总之不是专门的旅游景点,缺乏经营,只是正常的山村! 当然了,这样也更有意思吧 [交通]交通方便,自驾接导航走即可。还有房山的公交车直达!
失眠着
2019年10月26日
nice

偷的浮生半日闲,和老公来南窖村一游。 感觉像是穿越了时空。老宅子们年久失修,多以破败。看着断壁残垣,靠旁边的介绍牌来想象当初住在这里的人的生活。有两棵300年树龄的古槐,依然郁郁葱葱,从康熙爷那时候就开始见证了树下的人来人往。 “人面不知何处去,桃花依旧笑春风”。非常值得来一趟的古镇,推荐。
好几月之前去的了,按高德导航南窑村就可以到,坐落于房山区丛山之中,村子十分幽静,感觉像是世外桃源,有些房屋因为年代久远已经塌了,但还是有些历史价值的,可以去参观看看老村落的布局,村内有过街楼、戏楼。里面还是有些老人生活在这里,有一趟公交车应该是可以通到房山城关吧。为了躲避城市的喧嚣,可以来这里看看。
南窖村古商业街西起南窖西庙(娘娘庙),东至南窖上庄,长1.2公里,呈一字长街的形状,长街两边的房屋结构均取材于当地青石和石板。除商铺外,当地乡绅的豪宅大院留存至今。果家大院、李家秀才院、范家大院、杨家大院,大多是北方的硬式或重檐歇山样式,建筑装饰精美,年代风味十足,古宅旧院上大量的绘画、木雕、砖雕以及山水诗文影壁装饰,使这些古建筑具有很深的文化韵味。