2019年10月2日
天津文化中心,天津旅游的文化地标。这里建国后是天津地区和水上公园齐名的两个大型湖泊公园之一(尖山公园),后来根据发展需要,抽水填埋建为天津乐园,作为大型的游乐场,这里承载着很多人的儿时或者年轻时的记忆。乐园拆迁之后,建设为文化中心。 作为地标建筑,感觉文化中心的宣传力度也不是很大,很多外地旅游的人并不知道。从早期的银河广场到现在的文化中心,这里也是几经改造的。平时大多是周围居民晚上遛弯的好去处,天津的图书馆、美术馆、天津博物馆、自然博物馆都设在这里,文化气息十分浓厚。还有天津大剧院(变形金刚中李冰冰工作的机器人公司就在这里采景拍摄),经常会有国外交响乐团的演出,里面的风格与观赏效果也是一流。文化中心配套有大体量购物中心—万象城与儿童专业购物中心—彩悦城,可以满足大人们与小朋友购物玩耍的要求。 如果外地的朋友来旅游,我一般会让他们来这里,几个展馆可以转一天,可以很好的了解天津的历史文化,而且冬暖夏凉和免费(我不是小气人哈!)。特别是有孩子的,天津的大型游乐场都在远郊,但去科技馆和自然博物馆,是老少皆宜的。文化中心周边高层建筑少,空气质量高,也是自拍的最佳地点,可以拍到天津电视塔,文化中心迎宾塔,万象城,日报大厦,文化中心雕塑大C一水中月以及夭津大剧院等地标性建筑。夏日傍晚夕阳下的文化中心还是很美的,湖边的风吹起来很舒服。繁忙的都市人可以放下身心感受下慢节奏,如果恰好碰上水上喷泉开启是最美妙的事情了。 作为天津土著,有一点美中不足。至今不知道雕塑大C-水中月的含义,旁边也没有解说牌。这是自拍最多的场景,因为不了解,让我少了一项推介天津的良机。
deichman
2019年10月9日
天气冷了,晚上去看到天津大剧院的楼梯上有很多信鸽,

五大道的海棠节人山人海,天大的海棠节要提前预约,挖掘另一处海棠花海宝藏之地--文化中心。张爱玲在《红楼梦魇》中提到的人生有三恨之一海棠无香。其实海棠花海是有种淡淡清香的,沁入心田。海棠花未开时,花蕾红艳,似胭脂点点,开后则渐变粉红,有如晓天明霞。华灯初上,整整一条花海路,别有一番精致。
春暖花开,万物复苏,快来美得让人窒息的天津市文化中心玩儿吧,天津文化中心在天津市河西区,占地90万平方米,由友谊路、乐园道、隆昌路、平江道四条道路围起来,文化中心里面包括多个大型市级场馆,有天津自然博物馆、天津图书馆、天津博物馆、天津美术馆、天津大剧院、天津青少年活动中心、天津银河购物中心、生态岛,文化中心环境优美,也是天津市最佳休闲观光娱乐场所,很多人在这儿散步、娱乐、放松,每个季节有不同的风景,春季赏花,夏季看夜景,秋季观银杏,到了冬天则可以在图书馆里寻一处有阳光的地方看书学习。
市内超赞的休闲圣地想独自美丽的仙女们逛街的天堂带娃疯狂的宝妈们的乐园万象城购物彩悦城遛娃陶冶情操去大剧院知识的海洋泡图书馆文艺范儿就去美术馆考古爱好者就博物馆的沉浸小朋友可以打卡自然博物馆科技馆喜欢自然风光的姐姐阿姨那就赏湖看花吧这里的海棠大道就像童话故事里一样梦幻美好总而言之就是老少皆宜平等对待每样人群非常友好