2019年10月5日
李劼人故居博物馆位于菱窠西路,与东门市井浑然一体,免费向市民开放。 第一次来这里,被这里优雅的环境和博物馆陈列的展品吸引了。李老先生是著名作家,曾经也是成都市副市长。 故居内小径通幽,绿树成荫,虽然面积不大,但很精致。在东门市井喝茶休闲的同时,还可以来故居看看,缅怀李老先生,感受博物馆浓浓的文学氛围,对游客们来说,真是大有裨益。
mayflower511
2020年1月2日
一直想去

李劼人(1891~1962),生于四川成都,中国现代具有世界影响的文学大师之一,也是中国现代重要的法国文学翻译家,知名社会活动家、实业家。建国后曾任成都市副市长、四川文联副主席等职。“天府第一路”人民南路,正是他任成都市副市长时主持所修。 菱窠是李劼人故居纪念馆,据“成都方志”介绍,菱窠是成都市主城区wei--处保存完好并对外开放的近现代名人故居。 “菱窠”读作i ng ke。“菱”为草本植物, “窠”指鸟兽昆虫的窝。八十多年前,李劼人为躲避日军轰炸,取“菱角堰旁一茅舍”之意,小筑于此。 8菱窠由李劼人自己设计修建,坐北朝南,东边是客厅,西侧是卧室,中间是书房。
2023年11月4日
秋日成都之行:探访李劼人故居 🍁秋天的成都,是一幅流动的画卷,让人心旷神怡。而在这如诗如画的城市中,有一处地方更是美得让人窒息,那就是菱窠西路上的李劼人故居。🏡 - 在这里,你仿佛能穿越时空,回到上世纪的成都,感受那古朴而典雅的氛围。院子里花草树木繁盛,秋风吹过,落叶纷飞,给人一种宁静舒适的感觉。🌳 - 🎨而在故居的院子里,一群来自当地小学的孩子正在画画。他们用画笔和颜料,将李劼人故居的美景栩栩如生地展现在纸上。孩子们用自己的方式捕捉秋天的美,展现了他们对成都文化的热爱。 - 📚故居的一角陈列着李劼人的作品和文物。那些书籍记录了李劼人的一生和他的创作历程,让人更深刻地了解他的才华和贡献。而文物则展示了李劼人生活的时代背景和社会风貌,让人感受到那个时代的独特魅力。🕰 - 离开李劼人故居时,我心中充满了对成都小说近代史的敬意和热爱。这次游览让我不仅了解了李劼人这位伟大作家的生平和作品,更让我感受到了成都这座城市的历史和文化的底蕴。我相信,这样的经历将会激发我对文学的兴趣和热爱,让我更加珍惜和传承成都的文化传统。📜 - 🏠名称:成都市李劼人故居纪念馆 ⛳️地址:成都市锦江区菱窠西路70号
一大早过去的,人很少,很安逸,院内布置也比较好,洗手间非常干净