2019年11月4日
上海武康路历史文化名街攻略
武康路位于上海市徐汇区,原名福开森路,以美国传教士约翰·福开森命名,由上海法租界公董局修筑于1907年(光绪三十三年)。武康路被誉为“浓缩了上海近代百年历史”的“名人路”,沿线有优秀历史建筑总计14处,保留历史建筑37处。2011年6月11日,上海市徐汇区武康路入选由文化部与国家文物局批准的第三届“中国历史文化名街”。 景点名称:武康路历史文化名街 交通:公交和地铁都可以直达,开车需要停在附近收费停车场。 门票:无 开放时间:全天 玩法:这里有很多小资美食,也是个拍照圣地。 推荐理由:还原了那个年代中产和中上阶级的生活状况,是上海市标志性建筑物之一,

站在上海的街头,抬头望去,武康大楼以其独一无二的三角形外观立即捕获了我的视线,就像一块精心制作的三明治,夹杂在现代与历史之间。这栋位于徐汇区武康路的标志性建筑,不仅因其独特的建筑风格而闻名遐迩,更因其深厚的文化底蕴和历史价值而成为了上海的一张名片。 武康大楼,原名诺曼底公寓,由著名的匈牙利建筑师邬达克设计,完工于1924年,是中国首批现代主义建筑之一。其楔形的设计,让这座建筑无论从哪个角度看都充满了视觉张力,仿佛在讲述着上海从旧时光向现代过渡的故事。 走近武康大楼,细节之处也令人赞叹不已。立面简洁而不失优雅,既有西式建筑的几何美感,又不乏东方建筑的精致与内敛。每一扇窗户、每一个阳台,都像是精心设计的艺术品,让人在繁忙的都市生活中找到一丝宁静与美好。 逛在武康路上,周围充满了浓浓的文艺氛围,各式各样的咖啡馆、小店铺、艺术画廊随处可见,每一家都有其独特的故事和风格。而武康大楼,则是这条街上最引人注目的存在。它不仅是一栋建筑,更是一段历史,一个时代的见证。 作为一名游客,能够亲眼见到这座充满魅力的建筑,感受它独特的气息和故事,是一次难忘的体验。武康大楼不仅仅是上海的一个旅游景点,更是这座城市文化与历史深度融合的象征。在这里,我仿佛能够穿越时空,触摸到那个时代的脉搏。
認識武康大樓 武康大樓(WuKang Building),曾用名諾曼底公寓,位於上海市徐匯區淮海中路1850號,武康路、興國路、淮海路、天平路、餘慶路口五街交匯處,是上海第一座外廊式公寓大樓。武康大樓始建於民國十三年(1924年),外形猶如一艘巨型航船。[2] 武康大樓佔地面積1580平方米,建築面積9275平方米,由萬國儲蓄會出資興建,由旅居上海的著名建築設計師鄔達克設計。武康大樓共有八層,底層設置騎樓,垂直交通除了樓梯外還設有3部電梯。[5] 1994年,武康大樓入選第二批上海市優秀歷史建築。 拍照務必注意安全,分享機位點班馬線,時間夠久,大家走完的時後再走,對面備好攝影師!自然行走抓拍,不然交警會逼逼你
武康路,这条充满历史与文化底蕴的街道,向来都是上海的风情名片。漫步于此,仿佛能穿越时光,感受那百年前的繁华与变迁。 首先映入眼帘的,便是那座巍峨壮观的武康大楼。作为武康路的标志性建筑,它以其独特的法式风格和优雅气质,吸引了无数游客的目光。大楼的立面装饰精美,线条流畅,仿佛在诉说着那段辉煌的历史。每当夜幕降临,大楼的灯光璀璨夺目,更增添了几分浪漫与神秘。 除了武康大楼,武康路上还有许多值得探访的景点。巴金故居便是其中之一。这座充满文学气息的小楼,见证了巴金先生的创作生涯和人生历程。在这里,可以感受到巴金笔下那深沉而真挚的情感,以及他对文学和人生的执着追求。 此外,武康路还汇聚了许多时尚元素。武康庭作为一处时尚街区,汇聚了众多特色小店、咖啡馆和餐厅。这里不仅有着各式各样的美食和特色商品,更有着浓厚的艺术氛围和时尚气息。无论是与朋友聚会还是独自品味生活,武康庭都是一个不错的选择。 当然,武康路的魅力远不止于此。街道两旁的老式洋房、郁郁葱葱的树木以及悠闲的行人,都构成了这幅美丽的画卷。在这里,可以感受到上海独特的城市韵味和人文气息。无论是白天还是夜晚,武康路都有着不同的风情和魅力,值得每一个游客细细品味。 总之,武康路是一条充满历史、文化和时尚气息的街道。无论是欣赏精美建筑、感受文化气息还是品味时尚生活,这里都能满足你的需求。来到武康路,让我们一起穿越时光,感受那百年前的繁华与变迁吧!