2019年11月24日
看点评,涨姿势
不同于意式风情街和五大道的名人故居随处可见,河北区三马路向来是平民百姓生活的地方,如果不是偶然看到这个刘建章故居的点评,真没有想到这个每天经过、看似破旧的院落会和中国近代史有联系呢! 一度停下脚步想去探访一下,走进门洞,小楼门前的台阶,院子里拉绳晾晒的衣服被子,有一种似曾相识的感觉,仿佛来过这里很熟悉,这场景在我小时候似乎发生过,但又不确切……… 当时觉得建筑物沧桑破败的样子和普通百姓的烟火日常没啥好拍的,就退出了门。没想到这一离开,就再没机会进去了 最近河北区改造棚户区,旁边的一些房屋已经被封死,这个故居大门紧闭。 它最终的命运如何?会和它的主人的故事一样,湮没在历史的长河中麽?
cici_不怕不怕
2020年4月12日
做工程是政绩,拆迁也是政绩,谁还顾文化传承
会员7418840
这些真的留不住!然后花巨资造一堆假的出来,看不出底蕴和内涵,太败家了,太痛心了!!!

1947年,随着人民解放军全国性反攻,大中城市陆续得到解放,战线不断拉长,铁路运输问题越来越突出了。石家庄解放后,刘建章被委派担任晋察冀边区铁路管理局局长。 1948年5月,刘建章被任命为华北人民政府副部长兼华北军运司令员。在极其艰难困苦的条件下,刘建章曾负责领导了邯涉铁路涉馆段的修建任务,他带领大家,组织实施筑路,分段攻关,依靠新老铁路专家,克服了重重困难,终于在大决战前的1948年10月20日,筑通了贯通南线千里的“栈道”——邯涉铁路,它是中国共产党修建的第一条铁路。当时任中央军委副主席的***称之为“中国历史上的一奇”。 “解放军打到哪里、铁路就修到哪里”,淮海和平津战役胜利后,刘建章带领铁路大军先后抢通了津浦北段、石德、石太、平绥、京包等路段,支援了解放军向西南、西北、华南、东南进军,沟通了全国铁路大动脉。 通过路过这座现存的建筑,让大家更多的了解历史,在这处标牌驻足,感叹下时光荏苒社会的发展
2019年1月12日
一有空就骑自行车穿小路,这么一个烟火气浓重的院子如果不是有那块文物碑一点都不知道这是个名人故居 搜了一下刘建章,在天津期间担任铁道部部长等相关的职务,就在同一条马路上有铁路检察院,而且铁路法院也是在河北区,真是爱岗啊。 三马路四马路五马路因为离主干道远,特别有年代感,想穿越几十年一定这样走,偶尔会小胡同有生炉子的炊烟,小饭馆的饭菜香,也有老式厕所的浊气,但无论好的坏的只要你曾经经历过,哪怕是不记事的儿时,这些都能立刻唤醒你真实的穿越感
2019年9月2日
中华百年看天津——名人故居之刘建章故居 刘建章故居坐落在河北区三马路114号,在三马路上,这个院落特别的与众不同。建筑始建于上世纪二三十年代,院内主楼为二层带地下室的中西合璧式建筑。砖石结构,过梁均为石材,部分外檐为混凝土花饰。顶部欧式风格较浓,设有凉台。 刘建章 河北省景县人,铁道部原部长。以前路过时这里还是像大杂院一般,住满了人家,这次去这里已经是大门紧闭了。