2020年7月4日
展品:4.0
从地铁一号线长寿路站D出口出站,沿着多宝路步行十分钟左右就能到达宝庆粤剧文化园了,穿过宝庆中约,再跨过一座红色的木拱桥,就能粤剧艺术博物馆了。博物馆的正门坐落于恩宁路127号,游客凭身份证就可以免费入内游览。 博物馆总用地面积1.71万平方米,总建筑面积约2万平方米,从整体来看,粤博馆以岭南传统园林式建筑布局呈现,采用中心大水庭配合6组别院的设计。从区域上看,粤博馆跨越荔枝湾涌,分南、北两个地块,总占地面积1.71万平方米,由三座拱桥连在一起。两岸建筑隔涌相望,风格既统一又呼应。亭台楼阁、小桥流水、戏台水池等分布在荔枝湾涌两岸。以岭南传统园林形式,汇集岭南传统工艺三雕二塑”(木雕石雕砖雕、灰塑和陶塑),这使得艺术博物馆不仅是戏曲博物馆,也成为一个岭南地区非物质文化遗产的特色展示平台。 博物馆结合粤剧非物质的特性,使用结合声光电体验与互动的技术手段,让观众通过影像、声音,欣赏到经典剧目、各种唱腔流派,还能欣赏粤剧化妆、各种功法的视频。同时,特别设置了戏服陈列区,既展示戏剧服装实物,也有显示屏展示,向游客普及一下粤剧的相关知识。

免费场馆,阴差阳错走到这里来了,就进门好好观赏了一番。第一次参观这种类型的博物馆,知识含量爆满,声音类型的博物馆,有不少当年经典片段可以视听,既有粤剧发展历史、传承,又有科普介绍。眼前是精美的戏服,耳边萦绕的是咚咚锵(可能不恰当),有一种穿越时光的幻觉。 值得一去
【语音转文字,鑫鑫想到啥说啥】 粤剧艺术博物馆,我是10点多来的,运气很好,刚好乐团正在唱粤剧,虽然听不懂,但是很特别,算是广东难得的免费艺术体验吧。 听了一会儿坐在边儿上的亭子上,氛围感满满。 走进园子,我是提前在网上预约的,但是现场也没有扫码,因为进去的人可能也不多。进到听粤剧的湖边,正坐的地方设置了很多座椅,可以坐到那儿听。随身还带了馒头,刚好可以偷偷喂一下池子里的锦鲤,希望能带来好运。 总体来说景色很美,适合转一转,博物馆的周边就是永庆坊。周边有很多文艺小店,我还让艺术小姐姐给我画了一张漫画照,挺有意思的,这个就不分享啦。
5月4日下雨粤剧艺术博物馆是一座具有岭南风格、水乡特色的中国园林式博物馆,沿荔枝湾涌三期分为南北两岸。粤剧艺术博物馆,位于广东省广州市荔湾区恩宁路127号。沿手机导行坐6号线从香雪地铁到如意坊下,看指示牌到达目的地。游玩人很多,还下雨,精神可嘉,我就是其中的一员,。粤剧艺术博物馆是一座具有岭南风格、水乡特色的中国园林式博物馆,沿荔枝湾涌三期分为南北两岸。馆内很大,有三层,真值得参观一下,内容很丰富,我在里面看了二个多小时。