2020年7月5日
潮州古城位于广济桥对面,潮州下水门城楼、广济门城楼、竹木门城楼、上水门城楼等等都体现了古代劳动人民的聪明智慧和高超的建筑技艺。 或许现在是疫情期间,古城少了一份喧哗,来这里旅游观光的客人并不是很多。古城里面的店铺开了不到五分之一。 潮州古城墙一洗千年的风尘,淡淡敛起沧桑,人们心中跳动着的那段融汇凤台时雨、西湖鱼筏、湘桥春涨……的旋律,目前又增加了滨江长廊。许多街坊都道滨江长廊运动,环境特别优美。

来潮州很快找到王家民宿住下来,出大门口隔壁左右都是吃的,去游玩景区很近,走大路不到十几个分钟,穿小巷4∽6分钟太放便了,游玩景点很集中,开元寺,牌坊街,广济楼,广济桥,镇海楼,甲第巷等等。品尝了豆腐老,草棵热的香很好吃,5元一碗,吃了几次,想吃还难的碰见,没有固定的摊位,有的骑着摩托车,推着小车沿街巷买。鹅翅膀很好吃,在大街饭店买80∽100元一斤,在居民住的巷子买就便宜多了。总之来潮州还是很好玩的。
来「潮州市」旅游的必打卡景点 「古城牌坊街」、「广济门城楼」、「潮州广济桥」 均坐落在 「潮州古城」 内 「古城牌坊街」:数不清多少个牌坊连在一起的古城主干道,两边是典型的粤式骑楼建筑,一楼大多为餐饮商铺,基本卖的都是 手打牛肉丸(煮好的)¥10元/4个、腐乳炸鸡翅 ¥10元/个、油柑汁¥5元/杯、蚝仔烙、普宁炸豆干¥10-15/份、“潮汕三宝”(老柑橘+老香黄+黄皮鼓)、豆花糖水、潮汕牛肉火锅 等当地特色餐饮;牌坊街两侧基本为当地原住村民的居住房子。 「广济门城楼」:广济楼始建于明洪武三年(1370年),原称“广济楼”、也称“韩江楼”,民间俗称“东门楼”,是原潮州古城七门中最巍峨壮观的一座;既是潮州名城的主要标志,又是潮州市北堤城堤的重要关闸。 「潮州广济桥」:始于公元1171年,每天到了17:30会把最中间连接两岸的船舶拆走;夜晚20:00-20:10、21:30-21:40分别会有两场广济桥音乐灯光秀表演,一定要规划好时间在开始前10-20min出城门在韩江边选好最佳观赏位。 📖 Tips: 📸 1. 摄影:建议白天拍人像、晚上拍纯夜景,阳光是最好的打光板与滤镜,夜晚游客会很多而且很难出片; 🎐 2. 观光:广济楼城门下有固定路线的观光三轮车,全程¥100元/车(2人),节假日期间增收至¥120元; 🍜 3. 餐饮:牌坊街一路小吃除了 油柑汁¥5元/杯、批发卖的冷冻好的牛肉丸 之外其他性价比都很低; 📆 4. 择日:慎重考虑节假日特别是春节期间前往,景区内人山人海、景区外路上堵车而且找不到停车位,且市区内住宿费用会过山车式上涨(均价¥500-700元/晚)。 🚾 5. 如厕:一定要提前上好厕所再出发。可能是一是公共洗手间极少、再加上春节期间客流量太大,潮州古城 的公共洗手间环境卫生实在是让我印象深刻,很难找到一个、好不容易找到一个排队的人相当多。 🅿️ 6. 停车: 6.1 不要自驾去潮州古城。潮州古城内停车场需要提前预约,难预约上而且潮州古城是封闭的,可以理解为方圆5km的超大步行街道,围绕古城的唯一三车道公路会被停成两车道(而且还基本找不到停车位)会很堵特别是晚上; 6.2 打车到古城外,或者租电动车去是最优解; 6.3 如果非要自驾,建议车停在 潮州古城 附近1-2km的某个地方,再打车或步行前往。 🎫 门票: 免费 ¥0元 ⌚ 建议时间:3-5h,白/夜 均可 🚗 建议通勤:打车/租电动车
2023年9月12日
古城还是有一定规模的,一牌坊街为中心,然后旁边有开元寺等等几个古寺,个人觉得古城里面的餐饮价格不是太高,那个甘油汁是五块钱一瓶(当然是基础款),然后也有看到牛肉汤最便宜的是十块钱一碗,然后个人觉得卤鹅,牛肉丸,牛肉锅都非常好吃,潮汕真的是一个美食聚集的地方。 夜景非常漂亮,一定要去看夜景!