2020年10月4日
迎江寺位于安庆市区,在长江的北岸。寺内的标志建筑就是高耸的振风塔。进入迎江寺的门票价格是10元。如果要攀登振风塔,还要支付门票20元。攀登振风塔,然后从高处俯瞰长江以及安庆市区,是一种不错的体验。不过振风塔上的栏杆非常低,只到成人膝盖的位置。如果携带儿童务必要注意安全。

去安庆见我的闺蜜~ 长江边上的迎江寺肯定要去一下的~ 这个寺不大,但是我们太懒了,直接去爬了振风塔(万佛塔)~ 振风塔有7层,每一层都有不同的感受~ 楼梯特别窄,只能一人通过~ 通往第七层的楼梯锁上了,可能怕有人被卡住吧~
迎江寺塔,也被称为振风塔,坐落于安徽省安庆市迎江寺内,面临长江。该塔始建于明隆庆四年(1570年),原名“万佛塔”,后改为“振风塔”,有“以振文风”之意。它是长江沿岸的古塔之一,除了具有佛塔的功能外,还具有导航引渡的作用。 迎江寺塔为八角七级楼阁式,砖石结构,呈圆锥形体,自底向顶按比例缩小。塔身高达60.86米,居国内同类建筑第二位,享有“万里长江第一塔”和“过了安庆不看塔”的盛誉。塔内共有168级台阶,每层有石栏环卫。塔中心为八角瓜皮顶空厅,二层供弥勒佛,三层供五方佛,四层以上有浮雕佛像600多尊。塔身嵌有碑刻52块,塔顶为八方体须弥座,上接半圆形覆钵和5个铁球(佛称相轮),1个葫芦宝瓶,用铜轴串在一起构成塔刹。 迎江寺塔在历史上经历过多次修缮,如顺治七年(1650年)、康熙二年(1663年)、咸丰十一年(1861年)、同治九年(1870年)、光绪十九年(1893年)、民国七年(1918年)以及1954年、1978年、1993年和2014年等。2006年,迎江寺塔被国务院批准列入第六批全国重点文物保护单位。 总的来说,迎江寺塔是一座历史悠久、文化底蕴深厚的古建筑,也是安庆市的重要标志性建筑之一。它不仅是佛教信仰的象征,也是安庆市文化和历史的珍贵遗产。
到了安庆必须打卡地标性的景点迎江寺,这里也是此次旅行中唯一花门票的地方,迎江寺坐落在长江边上,山门对面就是长江大堤,山门两侧有两个重达三吨的铁锚,和其他寺院的不同之处,据说是因为风水的原因,安庆城像一艘巨轮,振风塔像桅杆,铁锚为了镇住安庆城,不被长江冲走,拾级而上,迎面是大雄宝殿,转过大殿就是振风塔,有万里长江第一塔之称,塔高七层,内有楼梯可以上去,内部如迷宫一般,一会儿顺时针盘旋上,一会儿逆时针盘旋上,楼梯狭窄,上下是一个通道,设计非常巧妙,塔内下面三层中间供有佛像,外围塔身上也遍布佛像,故又名万佛塔,塔身四周围栏只有膝盖以上一点高,站在塔外加上上面风大,恐高的不建议出到塔外,比较危险,登顶后凭栏远望,大江东去,视野开阔,气势不凡,依稀能看到当年长江五虎的风采,整座寺院黄墙琉璃瓦,气势恢宏,来安庆必须要到这里参观一下。