2020年10月10日
醉爱旅行◈昆明滇池风景区
国家5A级景区巡礼——云南昆明滇池风景区。滇池也被称为昆明湖,昆明池,滇南泽,滇海。 位置★滇池在昆明市西南,有盘龙江等河流注入,是国家级旅游度假区,四周有云南民族村,云南民族博物馆,西山风景区,华亭寺,太华寺,三清阁,龙门景区,大观楼以及晋宁盘龙寺,郑和公园等风景区,整个度假区占地18平方公里。滇池位于昆明坝子中央,东西呈贡区,西至西山之麓,北临大观公园,南入晋宁县内。前往滇池风景区的主要方式有三种,一种是乘坐公共交通到达民族村,从海埂公园入口处进入,还有一种是乘坐地铁3号线到西山公园站,经过西山风景区后入索道回到民族村,还有一种就是自驾游了。 沿革★滇池所属的是金沙江支流普渡河水系湖面海拔1886米,平均水深达5米,最深处有8米。古代的电池是非常庞大的,在战国到西汉的时期,水位已经下降到1915米左右,到了唐宋时期更一度下降,随着时代的推移,1947年约有15.7亿立方米,而今天只有13亿立方米左右。滇池是西南第一大湖。 特色★滇池沿岸的景观有翠湖,原来是滇池的一部分,旧名叫菜海子,是元代疏浚海口之后逐渐因为水位的降低和滇池分离的,除了局部藕断丝连,仍有何道可以通向以外,大部分已经单独了。翠湖,目前是城内的主要公园之一。除此以外,最重要的就是滇池旁的西山景区了,西山风景区的主要发展是从唐代中就出现了,到元代及大理国时期进入巅峰,海埂是东起盘龙江入湖口,实际上是原来围海造田的一个天然界限,被称为草海。其他景点还有大观楼公园,观音山,白鱼口,龙门胜景,聂耳墓,郑和公园,盘龙寺等多个重要的历史景点。 贴士★来到这里最大的特色就是喂海鸥了,每年季节温暖的时候还要从远处飞来,在这里避寒。游人不光可以与海鸥合影,喂海鸥,还可以吹着滇池的风,坐着缆车前往西山景区,美不胜收。
Rio火爷
2020年10月12日
今年8月上中旬
墨菲印记
你是什么时候去的呀?

八百里洞庭,五百里滇池,在小学上常识课就知道了,可见滇池的知名度,滇池对于昆明等同于西湖对于杭州。之前去昆明遗憾没去滇池,此次昆明之行就重点围绕滇池展开。滇池是云南最大淡湖,湖面海拔1886米,面积330平方公里,位于昆明市西南,有高原明珠之称。滇池亦称昆明湖、昆明池、滇南泽、滇海。滇池风光秀丽,为国家级旅游度假区,昆明众多的名胜古迹就散落在滇池湖畔。为保护滇池生态,滇池沿湖兴建了众多湿地公园,为游人提供了更多的游览之地。我们算是环湖游,看到的不少地方滇池水质还是有点差强人意。
滇池真的很大,这次只在东岸沿线走了一个多小时,湖边的跑道是比较软的塑胶,专门为爱跑人士准备的吧!远处的西山看得很清楚,五一早上的天气很凉快,湖边跑跑还是散步都不错,洗手间🚻走几百米还是有的,卫生纸,旁边的小卖店都有,路对面也有小便利店🏪,总体感觉可以!
首先说交通,是打滴滴很方便,早上在酒店吃过早餐打车到了滇池海埂大坝,我们是提前一天买好了今天游玩我们吃的食物还有喂海鸥的面包饼干等,到了大坝这一路边走边玩边喂海鸥我们溜达了一个多小时走到了滇池西山索道也就是昆明旅游索道到那直接购买单程索道票票价60就行,这里推荐买单程不走回头路但是如果想回来下午再喂海鸥就买双程往返,个人觉得没必要下午海鸥吃饱了互动性差些,这是一条跨越滇池的全封闭轿厢索道俯瞰滇池和春城景色很美,个人觉得还是值回票价的,下了索道到了另一个景区就是龙门景区,提醒大家这个门票套票是需要提前购买至少要在出行当天的早上九点以前购买,不然就到景区直接购买原价票,套票含有单程龙门索道往返大巴车和门票,儿童票都是现场购买就行,到了龙门景区会有志愿者讲解服务,这个讲解员小姐姐带着我们游西山一路讲解介绍的很细,是义务讲解免费的这点点赞当地文旅局啊,我们选择的是上山坐索道到山顶在徒步下山到大巴车乘坐点坐车下到山脚下直接是地铁口(3号线西山公园站),这时候已经下午四点多了