2020年10月16日
嵩祝寺和智珠寺,开门了,对外开放可以参观了。 我是看头条的视频才知道这个寺庙是经过国外一个基金会修缮改造,恢复,焕然一新的。 我坐地铁坐错了,其实是离八号线的中国美术馆最近,但是我从一号线的天安门东就下车了。完了我从北沿河大街找自行车,一直往北骑,反正一直就往北骑,就骑到他们家了。 不需要预约。也没有门票。 进门之后看到的第一个展览就是用红绳编织的螺旋状的艺术品。再往里走,第一个房子和左侧是一个法式餐厅。巨大的落地窗,里面的餐具,餐布都是纯白色的,而且好像服务员也是外国人。一看就是很高档的餐厅,肯定不便宜。 寺院里面有一些现代的艺术品,比方说一进院子就能看到一圈儿雕塑人蹲坐在一起的雕塑。好像是在研究寺庙,古代建筑对建筑充满了好奇。还有一处就是在大殿的西侧围墙上面,立着一个金属小儿眺望远方。 院内东侧一排平房是艺术画展展览,我看里面没人门是关着的,我没好意思进去。 大殿就在院内的中间,大店没有完全翻新,还是照着原来的样子抢救性恢复,但没有涂抹的五颜六色那种样子。所以建筑还是原来木质结构,经历风雨沧桑的木质原色。大殿里面现在改造成一个汇报厅或者会客厅。也锁着门里面无法参观。 院子里面非常的安静,在里面参观也非常的舒服,因为来参观的人很少。知道这个寺庙的可能也是看了头条上介绍这个寺庙的视频才慕名而来,我是工作日下午3:00到的,去的人零零星星也就七八个。 这个在美术馆后面的寺庙非常推荐,大家经过的时候参观一下。

查了资料:智珠寺(Zhizhu Temple),位于北京市东城区景山后街嵩祝院23号,嵩祝寺西侧,与嵩祝寺属同一建筑群,始建于清乾隆二十一年(1756年)。 智珠寺坐北朝南,主体建筑全部集中于南北中轴线上,共分为六进,每进由主殿、配殿及配房组成,形成一组组半封闭的院落。从南至北依次为山门、钟鼓楼、天王殿、四方殿、净身殿、后殿以及后罩楼。智珠寺曾作为皇家御用印经地和活佛居住地,是北京地区很有价值的古建筑,对研究元明清时期的寺庙建筑有重要研究价值。 清康熙五十一年(1712年),原汉经厂和番经厂被改建为嵩祝寺。 清乾隆二十一年(1756年),嵩祝寺西侧添建了一座属寺,乾隆皇帝敕赐“智珠寺”。 20世纪50年代,智珠寺停止宗教活动。 20世纪70年代,北京东风电视机厂占用了智珠寺的前殿及西配殿。 1991年,北京东风电视机厂同牡丹集团合并,智珠寺的部分旧址及建筑被牡丹集团的下属单位占用。 2007年,比利时人温守诺和两位中国朋友合伙成立公司并取得智珠寺20年的使用经营权。 2008年,智珠寺进行修复。 2012年,智珠寺修缮完毕。 现在的智珠寺可以免费参观,里面开有高档餐厅及茶室。
误打误撞去了网红寺院,寺院古朴宁静,又带着些现代气息,真是大隐隐于市。 位置挺好找,地铁美术馆展出来一直往西走,到了沙滩北街往北走,一直走到胡同尽头就到了,导航按西门导。 寺院不大,古朴宁静,原有建筑群没有被粉饰,很自然的过度成为了茶室、画室,还有个米其林法餐厅。大殿四周可以小憩,三三两两,或坐或卧,很是惬意。 寺院免费参观。 在门口有告示,不可以单反拍照,手机可以。
根据百度的指引,不停地走啊走,拐阿拐。终于在某个胡同的尽头拐角找到了。很有点探险寻宝的感觉。逛了那么多寺庙,这还真是第一次看见没有佛像的寺院。完全的商业化,主打一个休闲清净。点壶茶,和小食若干在这里消磨一下午。