2020年10月26日
可能清迈闲游最不缺逛寺庙,但是最具有传奇色彩的寺庙个人觉得非“契迪龙寺”莫属了。石造的清迈契迪龙寺,感受历史沧桑感。来到清迈古城,一定要去契迪龙寺打卡哦!它是由兰纳王国萨孟玛王始建于1411年,用于供奉其父***石造的寺庙,建成时高98米,曾是泰北最高的建筑。 在16世纪的一场大地震中,佛塔的尖顶一夜之间塌毁,现今只剩下42米高的塔基和首层,然而几百年来,它依旧是清迈古城最高的建筑。 大佛塔塔身上有六座大象雕塑,其中5个都是后来用水泥修复的赝品,只有最右边用砖头砌成的是真品。但由于多年风吹日晒,鼻子、耳朵均已损坏。 我想,正是这种残缺美,才更显出寺庙的悠久历史和沧桑感吧!最喜欢这种石造的古迹,经得起岁月风霜的洗礼又印刻了历史的伤痕。 供奉在契迪龙寺侧殿内的因塔印柱被称为清迈的城市柱。清迈人民相信,城市柱代表着清迈的繁 荣昌盛。 城市柱下方是多层的基座,上方是一尊站立的佛像。遗憾的是,不允许女性进入。所以没能进入观摩~如果有男性进去看过,来跟大家分享一下吧。

清迈古城中心的位置,也是古城最大的寺庙之一,每年清迈的跨年仪式和泼水节都会在里面举行活动。进去后可以看到最中间的这座佛塔,诉说着历史的断壁残垣,也可以通过它窥见之前的雄伟与壮丽,同时四周也供奉着很多的佛像与舍利。在清迈古城的city walk中不可错过的地点。
契迪龙寺(Wat Chedi Luang)又称柴迪隆寺或大佛塔寺,位于泰国清迈古城的中央,是清迈市内六大寺庙中最为著名且最大的寺庙,与帕辛寺并列为清迈地位最崇高的寺庙。 契迪龙寺由兰纳王国萨孟玛王于公元1411年兴建,用于供奉其父的骨灰,因此又被称为“隆圣骨寺”。寺庙的主体是一座兰纳式四方形大佛塔,塔身高达90米,曾是泰北最高的建筑。尽管经历了大地震、泰缅战争的炮火及雷电袭击,塔身已损毁过半,但剩余的塔基和首层仍然是清迈古城最高的建筑。 契迪龙寺的建筑风格典型地体现了兰纳(古泰族王朝)的风格,由主殿、小佛殿、僧房组成。寺庙门口装饰着蛇和孔雀的图案,进入内部则能看到巨大的佛像。在正殿的后面,是最重要的景物——大佛塔,塔身虽然已不完整,但依旧能感受到其雄伟和庄严。 门票方面,契迪龙寺是门票10块钱人民币,很多其他寺院是免费的,当地寺院游客可以自由参观。总的来说,契迪龙寺不仅是清迈重要的宗教场所,也是历史和文化的重要载体,值得一游。
来清迈的古城玩,走着走着路过这里,远远的看到里面的建筑,突然有了兴趣想凑近看看,福至心灵~很有氛围,高大巍峨。寺内的人并不很多,也没有需要消费的事情,进门处左手边有一些小铺可以买水和小商品。来清迈旅游的朋友,推荐来这里走走。