2020年12月23日
太平老街还有一处也可以去看看,那就是王皋故居。 王皋是一位抗金英雄,两次护驾拥立高宗即位。晚年在苏州北郊太平落脚。 其中一间是1939年7月叶飞与胡肇汉谈判的旧址,两人在旧宅西厢房会谈,胡肇汉愿意接受“江抗”领导,并与同月底将自己的队伍收编为“江抗”四路独立第一支队。 后面有一个小院不错。小院门口的白墙上还挂着家规十六则,家训四劝、五戒。院子里石桌石凳,还有不知名的绿植,抬眼一片黛瓦。整个故居还是很古朴灰暗的感觉,突然走到这院子,豁然开朗,蓝的天、灼热的阳光、绿树,一下子就从沉闷呼吸到了清透的空气。 出故居,弄堂里还有一些是王皋后裔的古居,并没有破败,现在都是有人居住的,那些美丽的月季就是他们栽种的,院里,屋外都有,随风轻轻摆动,隐隐有花香飘过。
咸蛋黄烫黑咖啡
2023年8月17日
宋高宗的两道圣旨还在里面吗

2023年12月9日
王皋故居 苏州太平老街有多处文物古迹遗址。王皋故居保存完好。 南宋建炎三年(一一二九)三月,殿帅府太尉、柱国太傅王皋护送高宗南下到平江府(今苏州)时,选址荻溪,建造成宅第,内有阁老厅、槐庆堂、燕翼堂、千年黄杨等。王皋将家室安置定居后,继续护送高宗南行。绍兴三年(一一三三)辞官隐居荻溪故居,绍兴二十六年病逝。其后裔世居在此,繁衍兴旺,成阳澄湖地区第一古家。后因家族变迁,故居年久失修,经后裔子孙多次修建,遗存至今。 现存建筑为二〇一六年修缮的。
2021年1月14日
太平老街还未全完开发,人很少,趁着休息来走走,春秋季是最好的季节,特别是秋天的银杏是出了名的。王皋故居就在太平老街上,改建好没多久,里面除了古宅还陈列了不少“苏州往事”,老人家看着曾经的房契、租房合同、结婚证、婚书等,都十分感慨。古镇么都差不多,太平胜在人前,悠悠哉哉的随便走走看看,很休闲。
2020年12月11日
来到苏州也不知怎么就来到了这里,一个人慢慢的遛达。消化刚刚吃的那碗素面,可能有很多人都是和我一样吃完面就在这个老村子里走走看看吧! 存在口还有他的后人再买萝卜糕,有些油还挺好吃哒。 古事记我不太懂,就拍了简介,大家自行了解吧