2021年4月25日
🛖京西探秘……古村落🛖
一个没有被商业化的古村落🛖 南窑村位于北京市房山区南窑乡中心地带,兴起于金元明清时期,具今已有六百多年历史,村内大量古代遗留下来的商铺、商号、四合院沿街道两侧密集排列,随着主人们的离去,许多院子和房屋都以呈现破敗之象 🈷️又圆,人不归 多日阴雨,草菲飞 故乡老屋几人住 小院成了瓦叻堆 村落历史简介: 明清时期煤炭贸易繁荣,由于南窖村临近京西古道,因此成为北京在西山地区著名的物资集散地,南窖村也因此而富庶,商业氛围浓郁。南窖村古商业街西起南窖西庙(娘娘庙),东至南窖上庄,长1.2公里,呈一字长街的形状,长街两边的房屋结构均取材于当地青石和石板。除商铺外,当地乡绅的豪宅大院留存至今。果家大院、李家秀才院、范家大院、杨家大院,大多是北方的硬式或重檐歇山样式,建筑装饰精美,年代风味十足,古宅旧院上大量的绘画、木雕、砖雕以及山水诗文影壁装饰,使这些古建筑具有很深的文化韵味 南窖村现保存有龙王庙、娘娘庙、玄帝庙及古戏楼,其中古戏楼与娘娘庙相对而峙,戏楼保存完整,遗存彩绘非常精美,是国之瑰宝。村内还有古松1株,银杏树1株,国槐2株,树龄均达千年。古树枝繁叶茂,犹吐新芽,象征着这座古老村落的历久弥新之态 攻略: 1.自驾导航南窑村便可到达,村外有小型停车场(免费) 2.公交车的话F23路坐到南窖小西安下车便是古村的另一个入口处(不过具体多长时间发一趟车就不太清楚了) 3.南窖村和另一历史名村水峪村很近,大约3公里左右路程,时间充足的话可以一同游览 4.如果想吃当地农家饭可以选择去旁边水峪村吃,南窑村里是没有可以吃饭店面的
freeya
2021年7月3日
水峪我先去的,水峪出来就拐到南窑村了,不过没看到你拍的旧房子,全是新瓦房,我就走了
魔童nic
好像你是进错村了[笑哭]看你打卡视频里那个是水峪村,我这个是南窑村,两个村虽然一山⛰️之隔,到时是两个景点

南窖村位于房山区,自驾沿108国道可直达,房23(公交车)在该村有站?村中果宅是老房代表作之一。目前,村中居民不是很多,挺安静的。“古街”房子已很少有人居住;村中用自来水还是有时间限制的……。有医疗服务、养老驿站等设施。
2023年11月11日
昨天去房山区的南窖村和「水峪民俗村」,属于早先几百年运煤的驼铃古道,如今已经破败的很,不过来呢就是看看北方山里人以前的生活状况。 我们一行人更主要是为了考察一下夏天水灾后重建家园的工程,很多路段尚在维修,有点像开车走几十年前云贵川地方公路的感觉,比较有意思地盘低的车最好别去了。
这个京西古村真是给了我们很多惊喜,作为门头沟众多古村落之中的一员,我独偏爱这里,尤其是在炎热的夏季,这里显得格外清净。 伴随着蝉鸣,身边流过的小溪带着声音而过。 喜欢古建,喜欢摄影的朋友,喜欢僻静想暂时躲避喧闹的朋友,大可前往,不会失望。