2021年6月9日
自驾一个多小时来到刚开发出来的青溪古镇,不过确切地说应该是青溪老街。因为导航到青溪古镇地下停车场后走上来的是宝华帝华商业广场,完全是新造的,没有一点古镇味,于是再用了20分钟走向青溪老街,这里才有古镇的味道,不过也基本是新修建的,只是修旧如旧罢了。不过歪打正着,在路上观瞻了一个小小的天主教堂⛪️。询问当地村民为何修了那么新,说是再不修房子都要瘫掉了 里里外外游了一圈,用了4个小时。想吃个午饭的,结果实在看不中任何一个地方,诺大一个老街,饭店一个,羊肉馆一个,米线店一个,馄饨店一个,塌饼店一个,粽子店一个,海棠糕店一个,烧饼店一个、酱菜店一个……哎哟,什么品种都只有一家店,没得选,好吧,只能花点小钱了。花6元买个肉馅塌饼和豆沙馅塌饼,花5元买个梅干菜猪肉烧饼,花10元钱买了5只野鸡蛋茶叶蛋。 东街还在施工中,感觉还没有开发好就开放了,民风淳朴,商业气息不浓是好事,但没有什么好吃的也吸引不到人呐! 建议多多开发本地的特色小吃,如:烧卖、汤团、馄饨等,走走、吃吃、逛逛才带劲,当然不是臭豆腐、烤串、奶茶咯! tip:停了四个多小时的车,微信只支付了5元

上海青溪古镇,位于奉贤区,离市区不远,我从徐家汇开车过去,一小时左右的路程,古镇不是很大,但历史悠久,有着1400多年的历史,一条不宽的溪水穿镇而过,两岸绿植葱郁,溪水清澈,因此得名。一条老街有1300多米,宽3、4米,两边多是古民宅,白墙黛瓦,石板路,商户不多,卖着一些特产小吃,少了些商业气氛,到是有着江南古镇原有的风韵,景点也不多,有望海楼、南园、张弼牌坊、南虹桥等等,兜兜转转一、二个小时就可以转完,可到南园溪边喝杯咖啡(一尺花园咖啡店在这里),看着溪流和来往的小游船,享受一下悠闲的时光,很舒服,很惬意。如果想吃东西,除一尺花园的西餐西点外,老街里的屋里厢,老街外的财记小菜都不错,农家风味本帮菜,有特色价不高。青溪古镇是一个放松闲逛的好地方!
公交地铁,花费120分钟,从市中心到上海最边缘的古镇 老街逛逛。 位于奉贤的青溪老街,被许多游客吐槽最多的老街古镇。诸如根本不能和青浦朱家角、金山枫泾古镇、南汇新场古镇同日而语,是一个彻头彻尾的新建假古镇…… 作为一个古镇爱好者,已去过上海大部分古镇,苏州的木渎、周庄、锦溪、黎里、绍兴的安昌古镇、桐乡乌镇,相比之下青溪老街的确显得体量小,甚至商业氛围也一般,距离市中心交通不便。 青溪体量虽小,但一步一景。整个老街依然有当地原住民居住在此,傍河依水。喧嚣中夹杂着宁静。
冷冷清清的,可能不是周末的原因吧,绝大多数店铺都是关门的。街上人也是寥寥无几,有看到坐船的地方,只有打工人,没有游客,环境还是比较不错的,只是现在人们可能都没有那闲工夫去游乐了吧。路过的话可以进去走走,特地去的话没什么必要