2021年6月13日
兴隆山,处于省城南部分水岭,为市郊分界线,为泰山余脉,由五山三峪构成的山岳休闲山体公园。<br />从省道103线起始的兴隆山,东至兴隆山庄,横跨逾5公里,依次有鼓楼峰,透明缝,帅旗峰,行龙峰和鹅头峰,山峰间夹着西佛峪,柏石峪和花山峪,而鲁能开发的领秀城就依旧兴隆山开发建设的南部新城大盘。<br />起始兴隆山也称玉函山,主峰为帅旗峰,那座有着圆球的部队驻地,海拔520多米,为城区内最高峰。<br />游览兴隆山,还是分时分段走过。其一有领秀城森林公园进入,沿着泉子山山体公园南行,翻越多个山头,到了断崖,下行到柏石峪;另一自领秀公馆从新修的鼓楼峰山体公园起始,依次到访透明峰,西佛峪,登临帅旗峰,从花山峪下山,东侧即为望花楼山,并修建了领秀城体育公园。自此,将兴隆山体步行“丈量”完毕。<br />兴隆山,既有修好的鼓楼峰山体公园和泉子山山体公园,也有山石土路,更有披荆斩棘的驴道,时常面临绝壁,而又柳暗花明。这一带能看到山顶的寺庙,山涧中的摩崖石刻,庙宇,石砌建筑,茂密的绿植,林中鸟鸣等,都是旅途中的乐趣。<br />兴隆山地貌丰富,有常见起伏连绵的山体,全岩石的山头,还有沂蒙山区的岱崮地貌,看着平峰,实则陡峭,不易攀爬。<br />大多区域没有导向标志,要有极佳的方向感;山脉中找不到商业设施,要带足饮用水,山里也没有看到水流,虽有山泉,但数量较少。
其实我是一个
2022年11月20日
我现在兴隆山头,看着对面,琢磨那个圆球是啥呢

2023年11月17日
兴隆山下的兴隆郊野公园基本建成了,前几天抽空溜进去实地观摩了一下。 公园成西北东南走向,因三面环山一面邻水,园区随地势起伏,园内植被茂密,植物种类繁多,针阔交织,乔灌落错。公园设有长短不一的健身步道环线,有篮球场、足球场、网球场和多处休闲健身场地,还有游乐园、主题餐厅、森林书屋等娱乐便民设施,附近的居民真是太有福了。 必须吐槽公园现有出入口的设置,与公园一河之隔的紫云府和公元九里等是有上万户居民的大型社区,因附近没有出入口,即便公园近在咫尺,居民也无法正常出入。 居民社区建成早于公园,若当初能一并考虑,把好事做好,岂不美哉?!
2022年6月25日
无数次的远望兴隆山(玉函山),凑周末,终于下定决心准备一游。从领秀城内的泉子山开爬,信心满满,昂首阔步,沿着山间绿道,蜿蜒南行。一路美景,一路欢畅,好不惬意!路遇一山友,看我空手前行,善意提醒,要翻过七个山头,体力消耗较大,你没带水,要三思而行。我不屑一笑,仍快步而去。眼看山顶仰望已久的大球已在近前,不觉莞尔。再攀上前边这个小山头,几百米就可登顶走近大球了!不料两山之间是一断崖,断崖之上,园林部门很贴心也很费力的修了一架栈桥。栈桥从我所在的北边位置看,凌空而起直插碧霄!我拾级而上,登了一二十米后突然心中一惊,忽魂悸以魄动,战战兢兢,驻足不敢稍迈一步。上下再三,踌躇良久,终究未能跨过这段陡阶。其实,栈桥虽陡峭,但有两米多宽,异常坚固。心中明白,既然园林部门敢建,安全绝无问题,但稍欲往前迈步眼前就闪过山顶南部可能存在的大片墓园,立刻裹足难行。其间,分别有两个游人从我身边泰然而过,他们都以不解的眼光对我注视片刻,然后一边宽慰着我绝对没事,一边示范性地安步而过。在他们的鼓励下,我又努力数次,终究迈不过心中的那道坎,沮丧地放弃,低头而返。
2023年10月11日
山的规模不大,强度不小,一个比一个高的山峰