2021年8月11日
在花都吃过午饭,友友提议到附近的资政大夫祠游览,据是花都最美宗祠。大夫祠前有一大片荷塘,可惜八月初已过了最佳观赏期。门票八元,之前有点友说门票比陈家祠还贵,现在做了调整。入内只见飞檐斗拱,灰雕确实精美,花园绿意盎然。只是天气比较闷热,走马观花。
味为鲜
2021年9月28日
是该降价[呲牙]
豆子
以前门票是13元的

2023年8月5日
个人很喜欢 周六上午都没几个人 安安静静的 舒服
2023年11月21日
🌟资政大夫祠古建筑群,由资政大夫祠、南山书院、亨之徐公祠以及收费区域外面的水仙古庙组成。三个祠都保存得挺完整的感觉,三进完全保留,前面一个巨大荷花池,荷花季节应该挺美。南山书院里面摆设主要介绍灰塑,亨之徐公祠介绍的主题是粤剧,而大夫祠则是介绍以前朝代官职之类。但关于这三个公祠的详细介绍不知道是我没看到还是怎样,反正没看到哈,要回来自己百度[笑哭R]。 我最印象深刻是其中两个公祠里面各有一座牌坊,挺精美,本人之前好像很少见到祠堂里有这么大一个牌坊。 三座祠后面的花园挺幽静舒服,很多盆景,还有古井和各种小构建摆在花园中,在角落还有个没正门的次华徐公祠。 ⭐️交通也算方便,就是转地铁比较多,我是6号线燕塘— 转3号延长线到高增 — 转9线到广州北站下。 然后转公交花31?或打车、滴滴到。建议滴滴,10元以内可达。 ⭐️门票6元,老人65+免费。里面以及附近目测没什么吃的,建议自己带点干粮和水,人很少,悠闲逛拍拍照可1、2小时。喜欢看古建筑的出来水仙古庙方向逛一下10来分钟路程可看到另外几个祠堂,但都没开门。
2022年10月12日
来资政大夫祠遇到旁边祠堂修缮完毕重新开放。 这里花都区新八景之一,位于广州市花都区新华镇三华村的西面,紧靠广清高速公路,距花都汽车城站1公里。它建于清代同治二年至三年(1863年),已有一百五十多年的历史。南山书院是兵部主事徐表正为其父徐时亮被赠奉直大夫而建的生祠;国碧公祠和亨之徐公祠则是徐姓的祠堂。此地居民大都姓徐,徐亨之为先祖,清朝同治年间,三华徐族同姓堂兄弟徐方正、徐表正共同任职兵部,深得朝廷赏识,同治皇帝把徐方正的祖父徐德魁、父亲徐殿魁封为“资政大夫”,把徐表正的父亲徐爵魁封为“奉直大夫”。 基于在传统上要建祠堂纪念,徐方正建造了资政大夫祠,徐表正则建造了南山书院,为赞先哲盛德,徐氏后代又续建了亨之徐公祠。 资政大夫祠建筑群,资政大夫祠、南山书院、亨之徐公祠和国碧公祠连建在一起的群体建筑。 南山书院是兵部主事徐表正为其父徐时亮(前文中有徐表正之父为徐爵魁)被赠奉直大夫而建的生祠;国碧公祠和亨之徐公祠则是徐姓的祠堂。 这四组建筑先后建于清同治年间,前后排列整齐,由头门、中堂、祖堂组成;资政大夫祠和南山书院在头门内院建牌坊,祖堂之后隔横巷建二层后楼,建筑布局、风格、形制保存完整。建筑面积共5448平方米。 资政大夫祠,头门面宽三间15米、进深两间9.2米,分心墙前后用石柱,在前檐次间石柱后加花岗石栏栅,明间设石门框。大门上石额刻“资政大夫祠”。 两侧为镬耳封火山墙,灰塑博古瓦脊。 牌坊建于同治二年,四柱三间四楼,连州青石打制,面宽9.35米、高9.8米,明间设两层庑殿顶,上层檐下石打制的如意斗拱,正面悬刻“圣旨”,背刻“恩荣”及同治年间所颁的诏书。 两侧次楼为庑殿顶,高6米,檐下额枋雕有图案,柱前后立抱鼓石。 中堂面宽三间15.25米、进深三间11.8米,十五架梁用四柱前出四檩卷棚廊,前廊梁架、驼峰、雀替均雕人物、花鸟、鱼藻走兽等纹饰。金柱为梭形柱并带柱楯,封火山墙,灰塑博古脊饰。后进建筑风格、形式与中堂一致。