2017年5月26日
灶粥,也叫煨粥,俗称座粥,是开平一带的传统美食。以前每家家里都有炉灶,座粥就是将小煲仔放在灶窟上,利用煮饭后剩余柴碳煨熟的粥。看到很多人点评“有小时候的味道”,才过来的。点的套餐,里面有烧猪骨粥、顶脑粥、鸭肾瘦肉粥、咸鱼瘦肉粥,还有焗沙白、鱿鱼筒、上汤白菜等配菜,还有两支维他奶。 灶粥用一个很可爱的小煲仔装住(和小时候用来煲中药的药煲好像),表面有一层厚厚的粥皮,而且非常浓稠,非常顶肚,吃了两碗就饱到鬼甘。但因为很浓稠,加之味道咸,吃完鬼甘颈渴,怪不得套餐要配维他奶,刚开始时仲想不明有粥了点解仲要配饮料,经实践证明果然是一个很合理的搭配。
推荐:灶粥

2016年9月1日
环境舒适,服务不错,粥品很好吃。
2017年10月16日
说实话,我本人是不喜欢喝粥的,我更希望夜宵是烧烤一类口味较重的东西,但是这两罐灶粥的肉香完全颠覆了我对粥原有认知。“瑶柱烧猪骨灶粥”里面的猪骨打斜劈开,烤到棕黄。当然大家肯定猜到了,按这家店的良心程度,说是烧猪骨,其实在里面埋了好多好多肉,烤肉最好的位置就是贴骨的部分,拿来煮小锅粥,随着咕噜噜的声音骨质慢慢分解,跑到粥的上层,关火之后稍稍降温,一层厚厚的“粥胶”就诞生了,老板娘告诉我们,这是粥的精华,果然它粘牙的口感和浓浓的肉香让我记住了这家店的名字。问起老板娘为什么要起这个名字,她说灶粥起源于开平(今江门),六七十年代那个时候,生下来的孩子吃不起奶粉,父母们就用灶粥把他们拉扯长大,如今他们已经为人父母了,但这三十年前的美味却是难以忘却的,于是就这样传承了下来。
2018年1月1日
味道还不错,吃了3个粥,各有不同,儿时回忆 #灶粥# #鸡脚鸡翅# #白贝# #涮菜# #鱿鱼# #锡纸焗沙白#