2020年3月22日
¥50/THB 254
泰国曼谷国家博物馆的门票是200铢,要存包,不能带水杯,博物馆里空调比较凉,所以建议带个外套,喝点水、吃点东西,再进去逛。博物馆的开放时间是周三到周日及法定节假日的8:00-16:00,僧人和12岁以下的儿童是免票的。周三和周四有志愿者可以提供英法德日四国语言的讲解服务。 博物馆内多数建筑与曼谷大皇宫一样始建于1782年(曼谷王朝早期),是拉玛一世派驻于当地的总督(即Wang Na 王子)的宫殿,曾被称为前皇宫,拉玛五世在1874年将其改建成了博物馆。有五位王亲曾经居住在这里。 根据博物馆的导览手册,现在主要有13个建筑作为展厅。其中最最重要的是1号建筑,远古时期岩画、素可泰石碑、镇馆佛头等等镇馆之宝都在这个厅里。也是一进大门就能看到的泰式老建筑。 1号厅主要展陈了泰国历代王朝的文物,神佛造像、铜鼓、石轮,以及各个时期各区域的佛像等。一进展厅,就被中央大厅的空间里几个巨大的造像惊艳到了。因为跟暹粒的历史纠葛,泰国后期的去印度教化还是很厉害的,所以之前在清迈、素可泰、大城,除了暹粒高棉风格的石塔,基本上看不到什么印度教的造像。但是在这个展厅里,我终于看到了印度教对这个国家宗教艺术影响的遗存。 最前面中间摆放着巨大的石制Dharmacakra轮子,公元7世纪的文物。简介说是佛法长存的代名词。其实这个轮子在印度教里是三相神毗湿奴Vishnu手里的妙见轮,史诗《摩诃婆罗多》里曾砍过***反派童护王的脑袋。印度出土的阿育王石柱上也有这个轮子,现在阿育王石柱形象被用作印度的国徽。可见这个轮子的重要性。也可以知道为啥要放在展厅中央最前面了。 镇馆之宝之一,素可泰的石碑,也就是我们在素可泰博物馆看到的兰甘亨大帝手稿复制品的真迹,这块记录了泰国文字诞生的石碑,文化价值确实不可低估。 石碑后方是我见过最妖娆的两尊印度三相神的立像了。左边是湿婆大自在天,右边是毗湿奴。两个都是典型的素可泰风格。细长的瓜子脸,眉清目秀,修长的身姿,细细的腰身,修长的手指。两个大神的脸很像,主要靠法器和基座来区分。 镇馆之宝大佛头。这尊16世纪大城王朝的佛头在大城府的Wat Phra Si Sanphet被发现的。就是那个有三座大塔的遗址。佛头的顶髻二分之一被毁了,但是面部整体都保存得很好。整个佛头比一个人还要高很多。站在佛头前仰望,可以想象当年的佛像得有宏大。 左侧还有一个雕像特别有趣,是印度教太阳神Surya的雕像,公元7-8世纪,早期高棉风格的。这个太阳神跟我们在印度国家博物馆看到的太阳神相去甚远,已经完全本土化了,圆筒状的帽子,厚厚的嘴唇,最喜感的就是那两撇胡须,不由得想起水浒里的李逵,这胡须还带着小卷儿,这哪里是太阳神,明明是偷鱼吃的喵星神,站在这个呆萌的雕像前,差点儿笑出声来。 三号展厅不大,一个两室的泰国传统民居格局,需要脱鞋进入,里面就是泰国人家的家常摆设,餐桌、木窗、梳妆台等等。但三号展厅最吸引人的不是里面的展陈,而是整个建筑,木质地板、墙体、窗棂都漆成正红色,显得大气高贵。 六号厅比较大,主要展示了泰国的传统工艺,一进门就看到了泰国的孔剧的面具,还有戏服,边上还配有视频和音乐,全方位展示了孔剧这门艺术。接下来,按照路线走,有泰国的各种乐器,有泰国的传统服装,有各种级别乘坐的步辇和轿子。中间还有二层阁楼可以上去,但是需要脱鞋,展示的是皇室的象牙藏品和皇室贵族的床榻。匆匆看了一圈,就出来去下一个厅。

这是国家级的博物馆,200泰铢一个人,只有泰国本地的居民有优惠,其余一律是这个价格。因为第一天去过了私营的MOCA感觉实在是太太太好了,对比起来,这个泰国国家博物馆就有很多看不懂,即使英文不太能读得懂,太多专有名词了,对我而言只能是看个新鲜,有的厅还没有空调,很热。
泰国国家博物馆,著名的历史类博物馆,坐落在首都曼谷城附近的湄南河一条支流上。博物馆濒临清波荡漾的河流,像浮在水上的一座宫殿,有水渠通入湄南河水网,游览的人乘船到博物馆,离船后有一条长桥通入博物馆内。1887年,国王决定将皇室博物馆从大皇宫内的皇亭搬迁至现有建筑中,馆舍包括西瓦莫卡希曼观众大厅、浮屠沙旺礼拜堂和加冕厅,这些都曾经是旧皇宫的一部分。在其分别作为历史古迹和博物馆长达238年和133年的时间里,曼谷国家博物馆不仅记录了泰国历史,收藏了许多艺术品,还保护了传统的皇宫建筑。如今,博物馆成为了一处重要的文化遗产地,展示包括历史、艺术和传统在内的泰国遗产精粹。每年,博物馆接待来自泰国国内外的观众多达40余万人。
泰国国家博物馆占地很大 有很多座建筑连成一片 也是博沃沙坦蒙昆皇宫 据说是东南亚最大的博物馆 馆藏丰富多样 追溯古今 外国人票价200泰铢 大大小小十几个展厅的展出量算是非常有性价比 如果要是仔细慢慢参观 应该要一天的时间了 一定是博物馆爱好者的圣地 PS:临近关门去到一个展厅,我边走工作人员边关灯,还稍稍有点紧张害怕,实在是因为一些展品和佛像的体积较大,在黑暗里还是有威慑力的