2020年3月24日
来蟹家大院寻找黄金! 作为沪上最贵的面而闻名的蟹家大院,是上海第一家将大闸蟹与面结合的面馆。趁春暖花开之际,走访蟹家大院的创始店(图二)。 进店需先测量体温,自行找位入座。座位旁都有比齐座椅的置物篮,能海纳无论是大衣,或大小包等所有物品。左转有一空间放置酒精和干洗手,和厕所是同一通道,选择洗手液内心比较踏实。 内饰采竹、木、藤等材料(图七至九),展现店主所奉行的极简主义,菜单也是如此。如果有选择困难症者,在蟹家大院将会不药而愈。服务员拿着iPad同我说明,目前只有蟹黄金、蟹肉肉、醉熟蟹和黄酒四种菜品。 墙面挂满与各路明星的合照(图十一),引人瞩目。蟹家大院的前身是蟹家大院食品公司,隔年成立阳澄湖养殖基地(有意思的,在养殖过程中据说会让大闸蟹听交响乐!)。2015年进军餐饮业(图十二),因有专属养殖场,从打捞、拆解、运送自主完成,确保食材的新鲜度。 服务员旋即送上花生、姜茶和骨碟(图四),在柜台一隅,另有免费提供的酸梅汤、Perrier气泡水、玻璃瓶装的evian矿泉水(图六)。这种心理学上的补偿机制,可缓解对高单价的不耐。 ★蟹黄金(视频/图五,RMB 360元) 名副其实的黄金,多到满溢的程度,连面都不见踪影。据说一碗里有十二只蟹,六公六母。长足两年,达四两重,才会入菜。剥壳后加入香猪油、盐和蟹醋,炒制后即成蟹黄金。虽然香气四溢,但非季节,较为瘦弱,还不时吃到小壳。 底层一小撮估计两两左右的面则是选用中粮的粗粮面,没有多余添加物,充分吸附蟹的精华后,呈现软绵状,毫无嚼劲,入口即化。 没有所谓的汤,只是煮面的白开水而已。但因为蟹黄丰富,连汤水也沾染油脂,而带鲜甜。初入口尚称美味,多了显腻。 如果怕腻者,另有单纯蟹腿肉面(蟹肉肉,RMB 72元),可供选择,价格也较为实惠。 最后饮用姜茶驱寒暖胃。店家的姜茶味道寡淡,还是聊胜于无。买单之际,赠予一盒冲泡式的红枣姜茶。带回家仔细端详,整整30包,确实出手豪气。 离开前参观知名厕所。厕所空间相当宽广,马桶还外罩太师椅,浮夸的让人哑然失笑。用品一应俱全(女性护理、香氛用品等),干净整洁,毫无异味,可圈可点。 整场用餐只有我一桌客人,外出用餐未成风气。于此蟹家大院推出外卖服务,除了用乐扣餐具进行保温外,单包花生、冲泡式姜茶应有尽有,另外还附赠姜茶杯(图四,左侧者,不过实在太沉,初见还让我疑惑究竟是碗?还是杯?)冰箱贴等,突然疑惑自己为什么要冒着风险出门?(苦笑) 除了浇头,其他都是无限供应的顶级面馆,到底值不值得?只有自己吃过才知道。
在黑暗中漫舞
2020年3月26日
天冷喝姜茶真的蛮好的!
窥视的熊改头像
不如放两包吧,哈哈

味道好,蟹黄新鲜,面很劲道,非常不错
2023年11月8日
放下行李洗个澡,回我大天朝第一餐,先来炫碗蟹黄蟹肉面🦀️🍜 感觉没有我疫情以前来吃那么香了,面不够劲道… 不会再爱了。 吃完去隔壁全家买了瓶酸奶解腻。 [服务铃]服务:很好 [薄荷]环境:很好 “凡是能向大众提供幻觉的,都可以很容易地成为他们的主人。凡是让他们幻灭的,都会成为他们的牺牲品。” ——《乌合之众》古斯塔夫·勒庞
2023年12月29日
上海高年资网红品蟹馆,〔蟹家小院〕,强烈推荐! 2023年最后一个工作日下班,和同事两人,突然起兴,来到凯旋路这家店,还以为包场了,环境超好,很安静! 直入主题~品蟹,店里三款蟹,300一只〔飞天茅台 飞天蟹〕,100一只〔五粮液 蟹盘古〕,还有50一只个人觉得最实惠的〔黄酒 熟醉蟹〕,个个人间美味,爱吃蟹的我和同事,恨不得打包个10只20只的,和家人分享,跨年! 提前几天祝各位点评看官,新年快乐!