2021年7月18日
四川著名“蘸水菜”,一两肉卖12元,天天食客爆棚,味道很巴适
说起四川自贡,相信很多人都会想到那里的美食,比如自贡盐帮菜、冷吃兔、冷吃牛肉等,但还有一种美食,也是自贡人的最爱,那就是自贡蘸水菜。蘸水菜顾名思义就是白水煮好的菜,然后蘸着蘸水吃。自贡人特别讲究蘸水酱料的搭配,吃不同的菜品需要调制不同的蘸水。这种看似游离于川菜精髓之外的蘸水菜,其实是凝聚了川菜精华的存在,无论是水煮白肉、冷切牛肉,还是手撕兔肉,只要遇到这蘸水,原本寡淡的味道立刻变得鲜活了起来。 这家传统蘸水菜在自贡可谓是大名鼎鼎了,虽然环境看着不怎么样,又小又局促,但丝毫不影响这里生意火爆,每天都是门庭若市,顾客爆棚。店就在马路边,很好找,路边就可以停车,也很方便。开了很多年的老店了,一直口碑在外,每天都有很多外地游客过来打卡捧场。 蘸水菜有荤有素,素菜按照一份一份的卖,10元一份,荤菜是称重计价,一两的价格大概是12元,2两起点。这种点菜方式的好处就是可以吃很多种不同的菜,可以拼好几样菜一起上桌,这一点很赞,特别是游客过来,各种菜都可以尝一点,满足好奇心。价格也不算很贵,人均60元左右就可以吃到全荤宴了。 因为菜品都是提前准备好了的,所以上菜速度极快,几乎不需要等待,点完菜刚坐下擦桌子,菜就上来了。在他家,兔肉、鸭肠、冷切牛肉、蹄筋这些最为畅销,几乎是每桌必点。这些食材在四川每个地方都能吃得到,不同的是各个地方的做法不一样而已,有的炒,有的是卤,而这种白煮蘸料的吃法在极大程度上保留了食材的原味,又结合了蘸水的香辣,两者相互碰撞融合,创造出了美妙的味觉体验。 蘸水菜的灵魂就是蘸水,他家店门口就摆着瓶装的蘸水在卖,15元一瓶,一瓶可以够6人份吃,也不算很贵。他家的蘸水分了两种,一种是香辣的,一种是特别辣的,里面放有小米辣。香辣的其实不是很辣,吃起还是挺香的。小米辣的你可不要低估它的辣度,真的很辣很辣,直接可以辣得你“菊花残”。所以当老板帮你打蘸水,问你能不能吃辣的时候,千万不要逞能,请直接告诉老板你不行,喊他温柔点儿。 蘸水菜里最好吃的是毛肚和猪耳朵,这两种菜口感非常巴适,蘸了蘸水后,吃起来特别有味道。兔肉也是好惊艳,超级嫩,完全没有任何腥味,但是又很Q弹,大概是约等于融合了鸡肉和牛肉的优点吧,和冷吃兔、鲜椒兔又是完全不同的风味。鸭肠也超级脆弹爽口,配上红油蘸水确实霸道!蹄筋的火候拿捏得很好,没有太软烂,还带点嚼劲,但又不会让你觉得嚼不动。 这家店还有各种炒菜和砂锅系列,吃辣了,配一份清清淡淡的砂锅菜很舒服。圆子很嫩,一抿就化。人少的话,就点蘸水菜和一份砂锅菜就可以了。人多还可以加炒菜和蒸菜,味道也都还可以。汤就不用单点了,砂锅菜的汤汁会比其他菜汤更浓郁,吃完以后喝两碗汤,满满的幸福感

一句“食在四川,味在自贡”,把自贡在美食界的地位抬到金字塔顶尖。随便走进一家苍蝇馆子都不会出错,别看它破破烂烂,没到饭点也会围满食客。 在自贡,万物皆可蘸水菜。手撕兔肉、鸭肠、鸡肉、莴笋……食材经水煮或白灼之后切盘,搭配两种蘸水。一个是专供素菜,鲜椒、葱姜蒜、花椒为底,特调酱油浇上,吃起来清冽鲜辣;另一个是荤菜专用,辣椒面淋上滚烫,滋啦一声香气瞬间溢满,香辣浓郁。 蘸水菜比一般的自贡炒菜还要辣!不过有辣和不辣两种蘸水选择,根据需求点就好。
确实名不虚传 蘸水菜顾名思义 一定要吃这个蘸水 好吃惨了 是辣味道还有点辣 不能整太多 最喜欢吃这个兔子了 好嫩 一点都不柴 必点 兔肚 蹄筋这些也很好吃 沾上调料完全下饭 一口接一口的吃 停不下来呀 本来想点炒菜 大概是中午快一点去的 已经没有了 砂锅味道不错 推荐
2023年6月24日
【口味】🙂蘸水很辣,服务员问都不问要哪种蘸水直接端了一份,根本辣的吃不下,喉咙痛,胃痛,平时我们都比较能吃辣的一口都吃不下🙂不放蘸水什么味道都没有🙂 【服务】服务员态度十分恶劣🙂点菜点一半也不问还要不要别的直接走了🙂脸色像我欠了她几百万🙂 【性价比】三盘2两的菜一个砂锅103🙂大冤种本人了🙂 排队的时候旁边一个爷爷估计是本地的来说这家不怎么样,网红店只有外地人吃看来是对的🙂🙂🙂 体验极差极差极差极差极差极差极差极差,吃过最不开心的一次饭🙂谁来谁大冤种🙂